502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

По окончании соревнований среди женщин знаменитый тренер Елена Чайковская поделилась впечатлениями от турнира и изложила свой взгляд на будущее российского фигурного катания.

– Ну-ка, иди сюда! – подзывает Чайковская Макарову после выступления. Целует, прижимает к себе, Ксения краснеет. – Умница, девочка. Так держать!

Фигуристка еще больше краснеет и шепчет слова благодарности.

«КСЮША – ПОДАРОК ДЛЯ РОССИИ!»

– Чувствуется, что вы неравнодушны к Макаровой, Елена Анатольевна, – начинаем разговор с Чайковской.

– Ксюша – это просто подарок для России, – не скрывает своего восхищения тренер. – Характером она пошла в родителей – великих наших спортсменов. Девочка великолепно обучена – Галина Змиевская и Витя Петренко (тренеры Макаровой. – Прим. ред.) сделали большое дело. Жалко, что она выросла не у нас, но важно, что для нас. У нее есть редкий дар – ей нравится соревноваться. Это очень важно для спортсмена. Ей, конечно, еще есть куда расти: нужно добавить наклонов, выразительности, женственности. Хорошо, что грустный для нас чемпионат мира закончился на такой высокой ноте.

– Как оцените выступления россиян в других видах?

– Мне просто больно смотреть на родные мне танцы, которым я отдала всю жизнь. В танцах мы всегда диктовали моду, задавали направления развития: интеллектуальные, музыкальные, технические. А сейчас все потеряли. Радует только моя ученица Марина Зуева, которая блестяще работает с американцами и канадцами. Наших же замечательных танцоров на Олимпиаде просто подставили: с таким оригинальным танцем Игры не выигрывают. Очень жаль, что над спортсменами проводились эксперименты людьми, которые не очень понимают, что такое танцы. Будем все вместе эту ситуацию исправлять.

«НАДЕЮСЬ, МЫ ВСТАНЕМ С КОЛЕН»

– Успеем к Сочи?

– Времени очень мало. Чемпионаты мира, которые проходят после Олимпиады, всегда показывают, что мы будем иметь в будущем. То, что мы наработали с этой федерацией, мы сейчас и увидели. И за четыре года должны в корне все изменить.

– Что нужно сделать, чтобы не повторить результат Ванкувера?

– Если хотим вернуть хотя бы половину того величия, которое было, необходима полная смена руководства федерации. И главное: нужно дать работу всем тренерам. Раньше специалисты уезжали за границу, а тем, кто, как я, оставался, работать не давали. Надеюсь, что мы поднимемся с колен.

– Кто может возглавить федерацию?

– Я приму любого. Молодого, небезразличного человека, который будет болеть за каждого спортсмена. Есть такое очень хорошее русское слово – «радеть». Так вот этот человек должен быть радеющим за фигуристов.