ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ЭХО ВАНКУВЕРА-2010. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Максим Шабалин рассказал, где он будет хранить олимпийскую медаль и почему они с Оксаной Домниной добровольно стали экс-чемпионами мира.

«МЕДАЛЬ ПОВЕШУ В ОДИНЦОВЕ»

В Ванкувере Домнину и Шабалина, несмотря на то что они являлись действующими чемпионами мира, мало кто относил к реальным претендентам на золотые медали. Специалисты еще до старта турнира заранее отдавали первенство кому-то из трех североамериканских дуэтов: Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Танит Белбин/Бенжамин Агосто (оба – США). А наши вместе с итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали должны были попытаться сбить фаворитов с дороги к олимпийскому пьедесталу. В итоге Домниной и Шабалину удалось-таки завоевать бронзовые медали.

– Максим, можете сейчас, когда страсти улеглись, выразить свои чувства одним словом?

– Счастье!

– Готовы сказать: мы сделали все, что могли?

– Именно так. Я многим говорил в интервью именно эти слова. Нам не в чем себя упрекнуть.

– Можете сравнить золото чемпионата мира-2009 в Лос-Анджелесе и ванкуверскую бронзу?

– Легко! Олимпиада была гораздо сложнее.

– Чем это объясните?

– Напряжение во время Игр было колоссальнейшее! Я даже не мог предположить, что будет так тяжело. Нам помогло участие в Олимпиаде-2006 в Турине. Дебютанты редко завоевывают медали.

– Кто вас поздравил первым?

– Я сам набрал номер телефона родителей, поскольку до нас дозвониться было невозможно. Потом было очень много звонков, эсэмэсок, электронных писем.

– Как вашу бронзу восприняли родители?

– Вместе с нами они стали самыми счастливыми людьми на свете.

– Где будете хранить медаль?

– В одинцовской квартире на самом видном месте.

«ПОКАЖУСЬ ПРОФЕССОРУ ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ»

Три дня назад в итальянском Турине завершился чемпионат мира-2010. Домнина и Шабалин – единственные из россиян, обладатели золотых медалей ЧМ-2009, в нем не участвовали, добровольно прикрепив к титулу приставку «экс».

– Максим, вы заранее решили, что пропустите чемпионат мира?

– Более того, скажу, что пропустим и весь следующий сезон. А потом посмотрим на состояние моего колена. При этом, чтобы совсем не потерять форму, начнем кататься в шоу Ильи Авербуха.

– Кстати, не было риска, что из-за болей вы откажетесь от Олимпиады?

– Мы форсировали подготовку, и все было на грани. Рассчитали с тренерами и врачами буквально каждый день до Игр. Все совпало, и я рад, что в Ванкувере не было обострений, рецидивов.

– Диагноз скажете?

– Артроз 2–3-й степени.

– В обычной жизни сильно беспокоит?

– Не так, как на льду во время тренировок и выступлений.

– Как будете лечиться в ближайшее время?

– Буду много консультироваться, чтобы решить: что делать дальше. В России покажусь профессору Преображенскому, съезжу в Мюнхен к другому доктору. Тогда и составлю план жизни. Вариантов всего два – либо ложиться на очередную операцию, либо лечиться консервативно.

– Сами к чему склоняетесь?

– Операций не хотелось. Их уже было пять.

– Выдержит ваше колено до 2014 года?

– Мы любим фигурное катание, отдали ему большую часть жизни. Хотелось бы, конечно, выступить в Сочи, но загадывать не хочу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим Шабалин

Родился 25 января 1982 года. Фигурным катанием занимается с четырех лет, а с 11 лет – непосредственно танцами на льду. Первый тренер – Олег Судаков. С 2002 года Шабалин катается в паре с Оксаной Домниной. Достижения Оксаны и Максима: трехкратные чемпионы России (2005, 2007, 2010 гг.), двукратные чемпионы Европы (2008, 2010 гг.), чемпионы мира (2009 г.), бронзовые призеры Олимпиады-2010 в Ванкувере.

КСТАТИ

МЕДАЛИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил чемпионов и призеров Олимпиады-2010 государственными знаками отличия. Оксана Домнина и Максим Шабалин удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В ТЕМУ

ТРИ ГРАЦИИ МАКСИМА ШАБАЛИНА

В 1998 году в 16-летнем возрасте Максим уехал в Софию, где 1,5 года в паре с Маргаритой Тотевой выступал за Болгарию. Пара стала серебряным призером чемпионата Болгарии и заняла 14-е место в юниорском ЧМ-98. Затем Максим вернулся в Россию и три года катался с Еленой Халявиной. В 2001 году ребята завоевали бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров, а в следующем сезоне стали вторыми.

В 2002 году Максим переехал в Одинцово из Тольятти и начал танцевать с Оксаной Домниной.

ШАБАЛИН У ДОМНИНОЙ – ЧЕТВЕРТЫЙ

Оксана Домнина в восемь лет встала в пару с Антоном Рябовым. Со следующим партнером, Иваном Лобановым, в 2000 году она заняла восьмое место на взрослом чемпионате России и девятое на юниорском.

Новый виток карьеры в 2001 году Оксана начала в паре с Максимом Болотиным. В первом же сезоне пара вышла в финал юниорской серии «Гран-при» и завоевала бронзовые медали чемпионата России среди юниоров.

Со следующего сезона Оксана начала кататься с Максимом Шабалиным.