СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Специально для нашей газеты итоги чемпионата мира подвел Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов Турина-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Между первыми двумя парами и остальными сейчас существует водораздел: канадцы и американцы ушли на другой уровень. Их выделяет и качество катания, и техника, и необычные инновационные поддержки. Все остальные сегодня – в роли догоняющих.

Впрочем, подобное происходило всегда. Если лидеры расслабятся или не угадают с программами, их догонят уже в следующем сезоне.

Из российских пар очень понравились Боброва и Соловьев. Талантливые ребята, с перспективой. Думаю, что будущее российских танцев как раз за ними и моей парой Ильиных/Кацалапов, которые выиграли чемпионат мира среди юниоров. На них, думаю, и надо делать ставку. Скорее всего, уже на следующем взрослом чемпионате мира болельщики смогут сравнить эти дуэты.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

Считаю, что наши парники выступили удачно: третье место – это успех. Китайцы и немцы пока что сильнее. Но у Кавагути и Смирнова есть потенциал их догнать уже в ближайшем будущем. На месте ребят я бы тоже рискнул сделать четверной выброс: если ты уверен в себе, нужно делать. Тем более в случае удачи они реально претендовали бы на второе место. А вот стать первыми Юко и Саше было тяжеловато. Китайцы заняли первое место в произвольной и в Турине, и на Олимпиаде. Пока они сильнее, хотя не очень чисто катались. Но на чемпионате мира у всех прокаты в той или иной мере оказались грязными.

ЖЕНЩИНЫ

Уверен, что у Макаровой очень большое будущее. Девочка выглядит потрясающе – настоящая русская красавица. У нее бесподобная техника – сразу видна работа Галины Змиевской и Виктора Петренко. Имея в арсенале стабильный каскад из двух тройных, она уже сейчас обошла всех в короткой программе в первой оценке. Высокие баллы за компоненты ей пока не ставят, потому что она совсем не известна мировой элите судейства и спорта. Но у Ксении характер боевой. Глаза горят, есть желание соревноваться и расти дальше. К Сочи она должна подойти фаворитом Олимпийских игр.

Есть у нас хорошие фигуристки и в юниорах. Но делать прогноз, как они будут прогрессировать, все равно что предсказывать землетрясения – слишком сложно угадать. Когда девочки начинают расти, у них все меняется. Поэтому в юниорах я пока не стал бы ставить ни на кого.

МУЖЧИНЫ

Победа Такахаши получилась достойной и бесспорной. На чемпионате ему равных не было. Попытка выполнить четверной флип оказалась авантюрной: ясно было, что он его не сделает. Он его и не сделал – прыжок японцу засчитали как тройной. Но у Такахаши есть все, что требует новая система: гибкость, пластичность, уверенные тройные прыжки, в том числе аксель.

Если говорить о системе, то опять встал вопрос о четверном прыжке: хотелось бы, чтобы коэффициент за него повысился. На мой взгляд, он должен быть как минимум на два-три балла выше. Потому что, например, Кевин ван дер Перрен, прыгнувший каскад «четыре-три-три», и Брайан Жубер, сделавший два четверных, оказались явно недооценены.

Я не спорю, американец Риппон очень артистичен, красиво катается. Но у него набор элементов девичий: только тройные прыжки, даже каскад «три-три», который с легкостью выполняет Макарова, он не сделал. При этом занял космическое место по оценке за технику. Это говорит о том, что одиночное катание постепенно приближается к танцам. Хотелось бы, чтобы мужское катание все-таки оставалось мужским.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Страна
З
С
Б
Всего

Япония

2

0

0

2

Канада

1

1

0

2

Китай

1

0

0

1

Германия

0

1

0

1

Корея

0

1

0

1

США

0

1

0

1

Италия

0

0

1

1

Россия

0

0

1

1

Финляндия

0

0

1

1

Франция

0

0

1

1