ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера руководители одной из крупных российских ювелирных компаний, несогласные с олимпийским серебром Евгения Плющенко, собирались торжественно вручить фигуристу специально изготовленную для него альтернативную золотую медаль. Но прославленный спортсмен на «награждение» не приехал, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.

За себя и своего ученика «отдувался» тренер Алексей Мишин. Под аплодисменты нескольких десятков журналистов и юных болельщиц Алексею Николаевичу вручили две массивные золотые награды – для него самого и для Евгения. Олимпийские медали, правда, внешне они напоминали мало… Награда Плющенко потянула на 516 граммов чистого золота 750-й пробы. «Мишинская» — ровно полкилограмма золота 585-й пробы трех видов – желтого, красного и белого. Плюс к тому она была украшена семью бриллиантами.

— Здорово, что, несмотря на официальное серебро, выступление Жени на родине оценили по достоинству и решили устроить свое награждение, — сказал Мишин. – Ведь он совершил беспрецедентный поступок: вернулся в большой спорт после долгого отсутствия и тем не менее смог встать в один ряд с лучшими фигуристами мира.

Почему сам Плющенко не приехал за наградой, Мишин комментировать не стал. По словам организаторов, Плющенко сейчас в Германии – проходит курс реабилитации после операции на ноге.