СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Меньше чем за два месяца до выборов нового президента Федерации фигурного катания на коньках России, которые состоятся 4 июня, олимпийская чемпионка Калгари-88 в танцах на льду Наталья Бестемьянова – единственная, кто открыто заявляет, что хотела бы возглавить федерацию. Какой человек должен стоять у руля фигурного катания в России? Стоит ли сохранить практику «торговли» спортсменами? Почему Евгений Плющенко не дотянет до Олимпиады в Сочи? На эти и другие вопросы Бестемьянова ответила в интервью «Советскому спорту».

«РОДНИНА И СИХАРУЛИДЗЕ НЕ ПОЙДУТ НА ПОНИЖЕНИЕ»

– Наталья Филимоновна…

— Можно просто Наташа, — поправляет Бестемьянова. – Прежде всего хочу расставить точки над «i». Я действительно могла и хотела бы стать новым президентом Федерации фигурного катания России. И даже программа у меня имеется. Однако есть серьезное «но»! Я очень занята в своем театре (Театре ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина. – Прим. ред.). И бросить его не готова. Если бы театра в моей жизни не существовало, я бы пошла в федерацию. А так, получается, не смогу его оставить.

— Может быть, тогда поделитесь с будущим руководителем своей программой развития российского фигурного катания?

— С удовольствием это сделаю, но не через прессу. Если ко мне обратятся, я все скажу. Думаю, в федерации даже стоит создать специальную комиссию из олимпийских чемпионов, где мы могли бы делиться своим опытом. Или если бы в руководстве для меня нашлась роль, которую можно совмещать с работой в театре, я бы с удовольствием согласилась. В принципе, я считаю, Валентин Писеев на своем посту многое делал правильно. Хотя в некоторых моментах я и бывала с ним не согласна.

— В каких именно?

— Например, Писеев весьма выборочно поддерживал тренеров и спортсменов. Посмотрите, американцы в танцах на Олимпиаде в Ванкувере лоббировали обе свои пары и получили в итоге второе и четвертое места. А у нас: третье и девятое! Как Екатерина Рублева и Иван Шефер на чемпионате мира в Турине могли оказаться на 13-м месте?! С их уровнем мастерства это просто смешно. У нас не оказывают поддержку парам, а «продают» за других. Нельзя открыто позиционировать одну пару как первую и позволять судьям задвигать все остальные непонятно куда. Я об этом говорила еще после прошлогоднего чемпионата мира, но ничего не изменилось.

— Получается, что у руля федерации вы не встанете. Кого тогда видите новым президентом?

— Это должен быть достаточно молодой человек, известный фигурист, с авторитетом и уважаемый на Западе. Желательно – олимпийский чемпион или хотя бы чемпион мира. Такой сумеет дать спортсменам почувствовать себя уверенно, объединить усилия. И целиком, на 24 часа в сутки, он должен погрузиться в работу. Ну а Валентин Николаевич сможет помогать. Думаю, его опыт и знания очень пригодятся в новой федерации.

— Среди претендентов на место президента сейчас называются Антон Сихарулидзе, Ирина Роднина, Илья Авербух… Кого-то из них вы бы поддержали?

— Давайте рассуждать реально. Неужели вы считаете, что депутаты Госдумы Роднина или Сихарулидзе согласятся пойти на заведомо более низкий пост, чем они сейчас занимают? Авербух также вряд ли захочет сменить род деятельности, да и олимпийским чемпионом он не был. Бизнесмен, который принесет в федерацию деньги? Это здорово, но где взять человека, который бы имел деньги и одновременно разбирался в фигурном катании. А если человек не разбирается, ему придется кого-то слушать в федерации, и вопрос – кого… Ведь все, что произошло с нашей командой на Олимпиаде, случилось не из-за недостатка денег. Денег, наоборот, истратили больше, чем когда-либо.

«ФУНКЦИОНЕРЫ ОБМАНЫВАЛИ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ»

— Отсутствие золотых медалей в Ванкувере – это стечение обстоятельств или системный кризис?

Конечно, системный кризис. Причем прослеживается он не только в фигурном катании, но во всем российском спорте. У нас сейчас ругают и снимают функционеров, но чего нам еще ждать, если в 1990-е годы в спорт никто не шел, никто не финансировал спортивные школы, и масса людей была навсегда потеряна для большого спорта?! Поэтому нынешние спортсмены были отобраны почти без всякой конкуренции. Выбирали из тех, кого мы имели на данный момент. Потребуется какое-то время, чтобы вылезти из этой ямы.

— Понятно, что ошибки 1990-х годов сейчас уже не исправишь. Но с теми спортсменами, что у нас есть, мы работали достаточно эффективно? Функционеры совсем ни в чем не виноваты?

— Функционеры виноваты в том, что не рассказывали правды правительству страны. Говорили, что все замечательно, а при этом знали, что ничего замечательного нет. Но с теми спортсменами, кто есть, мне кажется, мы работали хорошо.

— Вопрос, хватит ли тех, кто есть, для победы на Олимпиаде в Сочи.

— Думаю, нам не стоит списывать никого со счетов. У мужчин мне нравится Артем Бородулин, есть еще неплохие юниоры. Видела чудесных молодых девочек-одиночниц в спортивных парах, слышала, собираются остаться Александр Смирнов и Юко Кавагути. Плюс еще посмотрим, что получится из новой пары Максима Транькова и украинки Татьяны Волосожар. В танцах тоже ни на кого не стоит махать рукой. Если Оксана Домнина или Яна Хохлова захотят остаться в спорте, нужно помочь им найти новых партнеров.

«ПЛЮЩЕНКО ИСПОЛЬЗУЕТ СОЧИ В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ»

— Победители Олимпиады канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт – это действительно новое слово, революция в танцах на льду?

— Да о чем вы! Просто они здоровые и сильные, а у нас у обеих ведущих пар партнеры абсолютно больны. Я могу только предполагать, по каким причинам так произошло. В Ванкувере было видно, что ребятам просто не хватает формы. Если бы Домнина и Шабалин перед Ванкувером нормально тренировались, они бы выиграли Олимпийские игры. Ничего принципиально нового канадцы и американцы не показали.

— Аборигенский танец Домниной и Шабалина вызвал очень много противоречивых оценок. Вам лично он понравился?

— Я не очень понимаю, почему русская пара должна вдруг на Олимпиаде исполнять танец австралийских аборигенов. Но в итоге вся эта критика аборигенских мотивов стала для Домниной и Шабалина хорошей рекламой. Да, конечно, технически оригинальный танец Домниной и Шабалиной был не так силен, как у первых двух пар. Но это только из-за травмы партнера. Невозможно катать сложные элементы на одной ноге.

— Вы верите, что Евгений Плющенко еще выступит на Олимпиаде в Сочи?

— Мне кажется, это просто удобный информационный повод. Олимпиада в Сочи сейчас – главная тема дня, и Жене в рекламных целях выгодно связать с ней свое имя. Не думаю, что Плющенко действительно сумеет выступить в Сочи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья Бестемьянова

Родилась 6 января 1960 года.

Выступала в танцах на льду в паре с Андреем Букиным.

Олимпийская чемпионка (1988) и серебряный призер Олимпийских игр (1984). Четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка СССР.

С 1983 года замужем за чемпионом Европы по фигурному катанию Игорем Бобриным. С 1988 года работает в Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина.