ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЗНАЙ НАШИХ!

Накануне праздника олимпийская чемпионка рассказала «Советскому спорту» о том, какой подарок на день рождения ей запомнился больше всего, предсказала, будут ли российские фигуристы бороться за золото в Сочи, и раскрыла секрет своей фамилии.

Между прочим, Татьяна в паре с Романом Костомаровым не просто олимпийские чемпионы, а последние российские триумфаторы Игр в фигурном катании: четыре года назад они выиграли медали на неделю позже Тотьмяниной и Маринина и на три дня позже Евгения Плющенко. С выступлений наших фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Турине мы и начали наш разговор.

«ГОТОВА ПОРАБОТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ»

– Татьяна, вы согласны с третьим местом Домниной и Шабалина в Ванкувере?

– Абсолютно. Американцы и канадцы были сильнее.

– Чем вызван общий провал российских фигуристов на Играх и чемпионате мира?

– Это последствия тех проблем, которые Россия испытывала в 90-е годы. Коллапс в стране отразился и на спорте, детьми никто не занимался.

– Сейчас дела обстоят лучше?

– Конечно! Финансирование и поддержка государства сейчас на совсем другом уровне. Просто за два-три года сложно что-то кардинально изменить.

– Тем не менее менять придется, и в короткий срок. Вы бы не хотели баллотироваться на освобождающееся место президента Федерации фигурного катания России?

– Почему бы и нет?! У меня есть и силы, и желание работать на этом посту, но пока мне этим заниматься рано. Пока я хочу кататься.

– А совмещать не получится?

– Это идея! Надо подумать.

– Кто из наших фигуристов будет бороться за золото в Сочи?

– Если говорить о танцах, то у Александра Жулина есть замечательная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Недавно ребята выиграли юниорский чемпионат мира. Думаю, в Сочи они будут претендовать на победу.

– Сейчас много разговоров о вашей землячке Татьяне Волосожар, в паре с которой, возможно, будет выступать Максим Траньков. Говорят, что эта пара будет непобедимой.

– Таня очень талантливая девочка, будет очень здорово, если она станет выступать за Россию. Заранее сказать, получится у них или нет, сложно. Очень многое будет зависеть от тренера. Вот если бы они катались у Тамары Москвиной, я бы с уверенностью спрогнозировала хороший результат. А с тем наставником, у которого они собираются тренироваться, я не знакома.

«ВСЕГДА ДОБИВАЮСЬ СВОЕГО!»

– Ваш муж Александр Жулин в интервью «Комсомольской правде» заявил: с вашим характером вы справились бы и с обязанностями главы государства.

– Стать Президентом?.. – улыбается в трубку Татьяна. – Это слишком громко сказано. Наверное, он пошутил. Но если я чего-то захочу, то, как правило, добиваюсь своего. Главное – найти цель. Без нее, я считаю, жить скучно и неинтересно. Если у человека нет цели, то он несчастный человек.

– В детстве у вас была цель стать олимпийской чемпионкой?

– Было такое желание.

– Что родители дарили вам на дни рождения?

– Дарили куклы, платья, игрушки.

– А коньки?

– Нет, такого не было.

– А какой самый памятный подарок вам сделали в последнее время?

– У нас есть традиция: дочка каждый год дарит мне свой рисунок. В прошлом году у нее получилась просто бесподобная картина, совсем не детская: Саша нарисовала маслом греческий пейзаж – природу, море. Было очень приятно, я очень этой картиной гордилась.

– Почему греческий?

– Так у нее получилось.

– А почему отдали Сашу в теннис, а не в фигурное катание?

– Так решили на семейном совете. Теннис Саше очень нравится, к тому же у нее есть талант.

– Давно хотел спросить: у вас необычная фамилия, что она означает?

– Сестра в Интернете нашла информацию, что «навка» – это «лесная красавица».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна НАВКА

Родилась 13 апреля в Днепропетровске.

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы в паре с Романом Костомаровым.

Муж – Александр Жулин, дочь – Саша.