Константин Меньшов сегодня выиграл Кубок России в Твери, но о поездке на чемпионат мира в канадский Лондон при этом в интервью «Советскому спорту» говорил как-то не уверенно. Более того, он предполагает, что в Лондон все равно поедет Максим Ковтун.

- Костя, Максима Ковтуна от выступлений на Кубке России освободили. С одной стороны все понятно, он юниор, а на него и так в этом сезоне свалилась недетская нагрузка. А с другой – дуэль не состоялась, и как же вас сравнивать?

- Мне тоже жаль, что в Твери не катался Ковтун. Но желание выиграть от этого у меня меньше не стало. Очень хотелось доказать всем, кто высказывался о моем возрасте, о том, что у меня нет никакого будущего в фигурном катании, что они поторопились с выводами.

- Об этом Татьяна Тарасова, например, говорила.

- В частности, да. И я рад тому, как я выступил. Я старался вложить в свои прокаты в Твери так много эмоций, что в короткой программе вместо каскада 4-3 готов был прыгнуть 4-4!

- Ну, это была бы бомба!

- На тренировках мне это удавалось, и сейчас первый четверной так хорошо пошел, что и на второй запас сил оставался. Однако подпорченный выезд с акселя сбил меня немножко. А в произвольной, как ни странно, подействовало щелканье фотокамер, поэтому ритбергер не получился. Но в целом все было хорошо. Я в последнее время так плохо спал в Петербурге, в Твери перед короткой программой отлично выспался, а перед произвольной снова измучила бессонница. Часа на четыре только и удалось уснуть.

- Из-за того, что положение какое-то непонятное? Даже выиграв Кубок России вы не можете быть уверены, что попадете на чемпионат мира. Между вами и Максимом Ковтуном снова будут выбирать.

- Да. Будут выбирать. И я думаю, что не меня выберут. Почему-то мне так кажется. Поэтому я скорее настраиваю себя на командный чемпионат мира.

- Морозов тогда, в разгар скандала «Даешь Костю на Европу» сказал: «Меньшову просто сломали жизнь».

- Нет, я не чувствую, что моя жизнь сломана. Просто есть вещи, которые не я решаю, и от меня ничего не зависит. А что я могу? Все, что от меня зависит, я делаю. Я приехал на Кубок России и выиграл его, откатав обе программы на уровне.

- Как вы думаете, на чемпионате мира вы с таким прокатом в десятку попали бы?

- Сто процентов. И был бы в десятке не десятым.

- Так каким же вы видите сейчас свое будущее?

- Мне нравится кататься. Я все равно люблю фигурное катание. И в следующем сезоне хочу поставить в программу третий четверной прыжок. Двумя уже никого не удивишь, вернее, удивишь, конечно, поскольку не все их прыгают, но третий-то у меня есть, зачем держать его в запасе?

- К командному чемпионату мира нет желания третий четверной предъявить?

- Желание есть, но придется программы перекраивать, а для этого слишком мало времени.