Алена Леонова, победившая на Кубке России, в отличие от Меньшова, может все-таки с очень большой долей вероятности войти в состав сборной на чемпионат мира в Канаду.

- Алена, вы не попали на чемпионат Европы, что с вами творится в этом сезоне? После серебряной медали на чемпионате мира в Ницце вы как-то неожиданно сникли.

- Что-то творилось с моей головой… На меня, как мне кажется, давило это серебро Ниццы, я постоянно думала о том, что должна кататься на этом уровне каждый раз, что на мне теперь лежит такая ответственность. Подобные мысли обычно ни к чему хорошему не приводят.

- Хорошо, что на Кубок России вы собрались. И чуть ли не заново выучили все прыжки.

- Да, мы с Николаем Морозовым кардинально подправили технику, я много прыгала на полу и на льду – с места прыгала тройные, практически без скорости, чтобы толчок был сильнее. С лутцем, слава Богу, разобрались. Он у меня долгое время был проблемным, как известно. За лутц, надеюсь, теперь мне будут ставить другие оценки, как за … не буду говорить «хорошее» … нормальное ребро. И, конечно, я похудела. Это тоже важно.

- На сколько?

- На три килограмма.

- Каким-то особенным методом?

- Самым обыкновенным, но действенным. Ела только за завтраком. Меня очень поддерживали мои близкие, спасибо им большое, они делали все, чтобы у меня не опустились руки. После чемпионата России был очень неприятный период из-за того, что я не попала на чемпионат Европы. Я очень переживала… Меня прямо сверлила мысль о том, что судьи, пожалуй¸ теперь меня совсем забудут и мне придется заново нарабатывать авторитет, доставшийся с таким трудом.

- Почему у вас сегодня в произвольной программе каскад не задался?

- «Пролетела» куда-то, много сил решила в него вложить. Пришлось лихорадочно соображать, куда бы прицепить недостающий двойной тулуп, пристегнула его к тройному лутцу.

- Победа в Твери вам гарантирует поездку на чемпионат мира, и вам морально в этом плане, конечно, полегче, чем Косте Меньшову.

- Вы знаете, мне четко никто ничего не гарантировал: дескать, выиграешь, значит, поедешь. И я себя не настраивала, что я еду побеждать, что другого не дано. Я ехала кататься, кататься качественно лучше, чем до этого, а теперь посмотрим. В короткой программе у меня были помарки, я чуть-чуть недокрутила тулуп-тулуп, «вывалилась» из флипа, и выезд из акселя вышел не очень… Подождем объявления состава. Естественно, готовясь к Кубку России, я держала в уме Лондон, и ощущала все так, что готовлюсь еще и к чемпионату мира. Но это было очень условно. Никто четко ничего не обещал, повторюсь! Я ни с кем не общалась, только со своим тренером.