V4x3 l 1430514673422

Меньше чем за месяц организаторам предстоит провести соревнования четвертого, финального этапа Спартакиады по 15 видам спорта, в которых примут участие более 2000 юных спортсменов. Пройдут старты в 12 городах и поселках в девяти субъектах Российской Федерации, от Подмосковья до Красноярского края. Главным судьей Спартакиады будет чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская.

Новейшая история спартакиадного движения России началась десять лет назад. В 2003 году Казань приняла первую Спартакиаду учащихся. Через год Челябинск провел аналогичные соревнования зимой. За столь короткое время немало российских спортсменов преодолели путь от спартакиадных трасс и горок до пьедесталов мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

Особенно продуктивной оказалась первая зимняя Спартакиада-2004. Ее победителем в эстафете в составе команды Сибирского федерального округа стал биатлонист Евгений Устюгов. Через шесть лет он выиграл масс-старт в олимпийском Ванкувере.
На глаза попалась крохотная заметка из магнитогорской газеты от 3 марта 2004 года. В ней подводится итог соревнований биатлонисток: «У девушек в спринтерской гонке на 6 км первое место заняла КМС Светлана Слепцова из Ханты-Мансийского автономного округа (УрФО) с  временем 19.54. Она прошла дистанцию без штрафных очков. На втором месте – КМС Анна Ямщикова из Тюмени  (УрФО). Ее время – 20.22 с одним штрафным очком. Третье место у перворазрядницы из Москвы Натальи Остроумовой». Также Слепцова выиграла соревнования и в пасьюте. На Играх-2010 Светлана в эстафете завоевала золотые медали.

Антон Шипулин, которому во время Спартакиады-2004 было 16 лет, на пьедестал не поднимался. Но спартакиадные медали у Антона в коллекции есть. Их (две золотые и бронзовую) он завоевал на Спартакиаде молодежи-2008. К ним он добавил бронзу Ванкувера-2010 и две медали недавнего чемпионата мира-2013.

Также после побед на Спартакиаде учащихся-2004 олимпийские медали Ванкувера привезли домой лыжник Николай Морилов, скелетонист Александр Третьяков и сноубордистка Екатерина Илюхина.

В 2007-м лыжник Николай Панжинский дважды становился вице-чемпионом Спартакиады, а через три года поднялся на пьедестал Олимпиады-2010!

– Звездочки на наших Спартакиадах появляются постоянно, – напоминает директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев. – Посмотрите на биатлонистку Ульяну Кайшеву. Она стала трехкратной чемпионкой Спартакиады учащихся в Екатеринбурге-2011. Затем победила на юношеской Олимпиаде в Австрии, выиграла еще три старта на Спартакиаде молодежи в Красноярске-2012 и завоевала сразу четыре золотые медали на первенстве мира! А посмотрите на фигуриста Максима Ковтуна. На Спартакиаде молодежи год назад он даже не попал в тройку призеров. А сейчас уже выступает за взрослую сборную России и стал пятым на недавнем чемпионате Европы.

– Чем Спартакиада-2013 отличается от пяти предыдущих?

– Мы постарались дать возможность провести соревнования разным регионам. Вот в городе Чайковском построили современный комплекс трамплинов «Снежинка», и он провел у себя соревнования прыгунов, а в середине марта туда съедутся сильнейшие двоеборцы. А столицей Спартакиады будет Тюмень, где 6 марта пройдет праздник открытия. К сожалению, в график вмешались непредвиденные обстоятельства. Получил повреждения ледовый комплекс в Челябинске. Пришлось соревнования конькобежцев перенести в Коломну. Сейчас ищем город, где пройдут турниры по керлингу.

Связанные материалы: