V4x3 l 1419192866323

В Саранск звездочки российского фигурного катания с тренерами и родителями начали съезжаться 10 марта. Отправив чад разминаться, многие папы захотели увидеть новую грозу всей футбольной Европы – «Анжи»,  прилетевший на игру с «Мордовией». Благо в Саранске все рядом: до стадиона «Старт» меньше двухсот метров. Померзли на трибунах, порадовались сенсационной победе хозяев и вернулись в теплый и уютный Ледовый дворец.

– В чем отличие Спартакиад учащихся от первенства России? – спрашиваю главного судью соревнований Леонида Хачатурова.

– Здесь могут выступать перворазрядники. Посмотрите, на Спартакиаду приехали мальчики и девочки из тех регионов, где фигурное катание только развивается. Без Спартакиады эти совсем маленькие фигуристы не имели бы возможности выступать на всероссийском уровне. Здесь их, кстати, могут посмотреть представители ведущих школ. Так, Евгений Плющенко в 12-летнем возрасте переехал из Волгограда в Санкт-Петербург к Алексею Мишину.

– Знаю, что на предыдущие Спартакиады нередко заглядывал гендиректор федерации Валентин Писеев.

– Он был на всех предыдущих Спартакиадах. И в Саранск приехал бы, но именно в эти сроки проходит чемпионат мира, и он, естественно, там.
Московская танцевальная пара Анна Яновская / Сергей Мозгов заглянула в Саранск меньше чем на двое суток. Чтобы с блеском выиграть Спартакиаду-2013 и умчаться в Москву на вечернем поезде.  
В пару ребят поставили лишь в прошлом году с конкретной задачей – выиграть первые юношеские Олимпийские игры, которые проходили в Австрии. Других целей в российском фигурном катании нет. Менее чем за год Яновская/Мозгов стали отличной парой и выиграли юношескую Олимпиаду. Затем они выступили на Спартакиаде молодежи и заняли второе место, хотя были младше соперников.

– После таких успехов на Спартакиаде учащихся-2013 в Саранске обязаны были побеждать «на одном коньке»? – уточняю у старшего тренера сборной Москвы Софьи Киташевой.

– Аня и Сергей выиграли очень убедительно.

СЕГОДНЯ – ШОКОЛАД, ЗАВТРА – ДИЕТА

Борьба за победу у юношей-перворазрядников обещала быть более упорной. Но в короткой программе один из главных фаворитов – москвич Даниил Бернадинер – допустил ошибку. И его главный соперник Алексей Красножон из Питера оторвался на 7,27 очка. Воспитанник школы знаменитого Алексея Мишина отлично откатал произвольную программу и победил.

Наставник Алексея Олег Катауров нервничает даже спустя полчаса после объявления результатов.

– Всегда переживаю за своих воспитанников. Даниил из Москвы тоже был хорошо готов.

 – Мальчишкам всего по 12 лет. Не рано ли им так по-взрослому биться за победу?

– Они же хотят стать чемпионами. К этому надо готовить себя через такие старты.
Красножон, к слову, успел выступить в первенстве России для 19-летних и занял высокое 11-е место. Вот что значит питерская школа мужского одиночного катания!

– Алексей Мишин смотрит его тренировки?

– Обязательно. Красножон катается в одно время с Артуром Гачинским, Лизой Туктамышевой. Алексей Николаевич на всех смотрит и подсказывает.

– Что-то вкусненькое разрешите Леше попробовать в честь победы?
– Можно маленькое пирожное или шоколадку. Но только сегодня!

– Это не поражение! – считает Софья Киташева. – Выиграл тот, кто лучше прокатал. Даниил – замечательный мальчик. У него отличное скольжение, прекрасная техника, лучшие для этого возраста вращения. Он очень артистичный, хорошо прыгает, в его арсенале есть тройной лутц, тройной тулуп. Но мальчик первый раз попал на такие серьезные соревнования. Это стресс. И груз ответственности оказался слишком тяжелым.  

Связанные материалы:
V4x3 s 1425333171285
Жара на льду