СКАНДАЛ

  Елена Бережная и Антон Сихарулидзе намерены подать в суд на телекомпании США.

ДОХОДНЫЙ СКАНДАЛ

Американское телевидение, демонстрируя в новостях видеоподборку о так называемой русской мафии в олимпийском движении, показывало на фоне каждого сюжета фотографии спортивной пары Бережная — Сихарулидзе. «Это негативно влияет на наше реноме, и более того, мы считаем это политической провокацией, — сказал Антон Сихарулидзе. — Подобный скандал выгоден телекомпаниям, поскольку позволит поднять их рейтинг, а следовательно, и доходы».

Арест Тохтахунова стал логическим продолжением того, что произошло зимой в Солт-Лейк-Сити с российскими спортсменами. И хотя в данном скандале затрагивается исключительно фигурное катание, вполне может статься так, что вновь придется вспомнить о «деле Лазутиной и Даниловой».

Вернемся на несколько месяцев назад, в то время, когда еще не умерли воспоминания о Солт-Лейк-Сити и когда благодаря украинскому тренеру-судье Ирине Дерюгиной были дисквалифицированы две российские гимнастки – Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Сергей Ястржембский, президент Федерации художественной гимнастики, тогда по этому поводу сказал: «Я считаю, что не стоит попусту сотрясать воздух своими возмущениями, как это было в Солт-Лейк-Сити... Я считаю, что нужно доказывать свою правоту не на страницах газет или возмущениями на пресс-конференциях, а делать реальное дело в соответствующих инстанциях – подавать в суд и решать все вопросы там…»

О ПРОПИСКЕ

Впрочем, сейчас вряд ли речь идет о доходах американских и прочих телекомпаний. На первое место, по законам цивилизованного общества, все-таки выходят права человека.

Да, здесь не затрагивается личная жизнь спортсменов, но обвинения в адрес Тохтахунова можно перенаправить и в адрес ряда спортивных организаций. В частности, в адрес Олимпийского комитета и Федерации фигурного катания России, намекая тем самым на их связь с преступным миром.

Впрочем, брошенная на чиновников тень – это еще не все. Если мыслить дальше и глубже, то можно прийти к выводу, что все награды российских спортсменов куплены, причем исключительно при помощи русской мафии.

Так что ничего удивительного нет в том, что многие российские спортсмены меняют место прописки и базируются за рубежом. В частности, в США. И дело здесь, может быть, даже не в национальной принадлежности к России. Просто вряд ли телекомпании Америки стали бы душить собственных атлетов.

ДОСЛОВНО

Вячеслав Фетисов, председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту: «Дело Тохтахунова – полная ерунда. Я отказываюсь комментировать информацию о связи криминального авторитета с высшими спортивными чиновниками».

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России: «Дело попросту выдумано, а российские фигуристы сильны и без поддержки подобных лиц».

Тамара Москвина, тренер Елены Бережной и Антона Сихарулидзе: «Я возмущена тем, что вокруг моих воспитанников разворачивается этот скандал. Он разросся до недопустимых размеров. Я считаю, что Лена и Антон завоевали золото на Олимпийских играх благодаря своему огромному труду».

Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, французская танцевальная пара: «Мы о таком человеке, как Тохтахунов, никогда не слышали».

Национальный олимпийский комитет и Федерация ледовых видов спорта Франции: «Мы отказываемся комментировать возникшую ситуацию. Арестованный к французской делегации в США не имел никакого отношения».

Член Межрегиональной коллегии адвокатов Борис Мегрелишвили: «В Америке чрезвычайно уважают закон и вряд ли будут раздувать международный скандал ради улучшения своей репутации. Так что не думаю, что это дело высосано из пальца».