СКАНДАЛ

Узбек с израильским паспортом, женатый на итальянке, оказал давление на французов, чтобы золотая медаль Олимпиады досталась русским. В этом, можно сказать, заключается суть нынешнего скандала в фигурном катании.

Сегодня мы, наконец, узнаем всю спортивную подноготную «дела Тайванчика». Президент нашей федерации фигурного катания Валентин Писеев, как и обещал в первый день скандала, без суеты и спешки разобрался в, пожалуй, самом громком событии начала августа и готов сделать официальное заявление.

Разумеется, перед журналистами выступит и весь цвет отечественного фигурного катания. В том числе и Тамара Москвина, тренер проходящих по «делу Алика» Бережной и Сихарулидзе, а также российский арбитр, судивший в Солт-Лейк-Сити танцевальные дуэты, – Алла Шеховцова. Но рискну предположить, что ничего нового мы с вами не услышим. Просто потому, что к спорту нынешний скандал не имеет никакого отношения.

Вчера информационные агентства распространили занятную информацию. В результате ревизии «матчасти» ФБР выяснилось, что в департаменте Гувера таинственным образом растворились 700 единиц огнестрельного оружия и 400 компьютеров, носивших в своем электронном чреве государственные тайны. Для России, где счет утерянных стволов ведется на десятки тысяч, такие цифры, разумеется, не впечатляют. Но речь-то идет о США, где после 11 сентября детский пистон не купишь. Словом, фэбээровцам есть от чего впадать в отчаяние. Усама бен Ладен жив и неплохо себя чувствует, Саддам Хусейн не собирается подавать в отставку, заключенные из «Аль-Каиды» на базе в Гуантанамо с чистой совестью поглощают свиные отбивные, регулярно требуя добавки. А народ США требует крови, требует мести за свою сентябрьскую аэрофобию.

Вот для чего и придуман скандал с Алимжаном Тохтахуновым. Реальную кровь в «мыльных» операх заменяет клюквенный сок, а вместо слез используют глазные капли. Но, как известно, у рядовой (тем более американской) публики «мыльная трагедия» вызывает больше эмоций, чем документальный фильм.

Уникальность американской пропаганды — в абсолютном владении техникой раскрутки скандала на пустом месте. И использовании в банальной кампании драматургических приемов. На роль главного антигероя выведен злополучный Тайванчик. Он – словно абсолютное зло из кинокартины «5-й элемент». Тайванчик, судя по прессе, в том числе и российской, которую Алик затребовал к себе в венецианскую тюремную камеру, обладает всеми приемами ультра-си злодея из детектива в дешевой обложке. Он и сутенер, и рэкетир, и торговец оружием, и распространитель наркотиков, и воротила алюминиевого бизнеса. Спорт и шоу-бизнес тоже в сфере его интересов. Если просто перечислить те преступления, которые инкриминируют Тохтахунову, необходимо Тайванчика расстрелять без суда и следствия. И дело с концом. Но тогда кем пугать детей? Ведь самое ласковое, что я слышал в последнее время об американцах (и отчасти согласен с этим определением), что это переросшие, испорченные дети.

Тайванчик, сам того не желая, превращен пропагандистской машиной в жупел. Он будет показательно распят, ибо ФБР решило, что «Карфаген должен быть разрушен».

Только бы спорт наш брызгами не обдало.

КСТАТИ

По заявлению Валентина Писеева, официальные лица федерации на Олимпиаде с Тохтахуновым не контактировали.