ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Каникулы фигуристов ознаменованы двумя сенсационными переходами. Многократная медалистка чемпионатов Европы россиянка Виктория Волчкова ушла от своего тренера Виктора Кудрявцева к Олегу Васильеву. А буквально на днях американка Саша Коэн, занявшая четвертое место на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, объявила о том, что она покинула свою наставницу калифорнийку Джоан Никс с тем, чтобы тренироваться под руководством Татьяны Тарасовой.

ЭМИГРАНТЫ ИЗ ОДЕССЫ

– Когда мы узнали о том, что Вика по определенным причинам больше не может оставаться у Кудрявцева, то предложили Тарасовой взять Волчкову в свою группу. Она ответила, что должна подумать. Но в конечном счете отказалась от этого предложения, – подчеркнул президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в интервью корреспонденту «Советского спорта».

Итак, Тарасова предпочла американскую ученицу российской. Из-за денег, наверное, подумали многие, ведь за рубежом труд специалиста такого уровня оценивается очень высоко (от 100 до 120 долларов за урок). С другой стороны, Татьяна Анатольевна достаточно состоятельная женщина, имеет квартиру в Москве, дома в Ньюингтоне, штат Коннектикут, и Ганновере, где живет и работает ее муж, известный музыкант Владимир Крайнев. И может позволить себе работать не столько ради денег, сколько ради интереса. В первую очередь, ее интересуют спортсмены, способные в короткие сроки добиться выдающихся результатов.

17-летняя Коэн, пожалуй, самая одаренная фигуристка современности. Она, единственная из одиночниц, имеет в своем арсенале прыжок в четыре оборота сальхов, который представила во время тренировки на прошлогоднем этапе серии «Гран-при» – «Скейт Америка». И собирается включать этот элемент в программу на соревнованиях. А ее воздушный стиль вызывает всеобщее восхищение. В такой манере катался разве что бронзовый призер чемпионата мира 1996 года американец Руди Галиндо. Причем Коэн, дилетантка в хореографии, участвует в постановках собственных композиций. А уж в руках Тарасовой этот «бриллиант» точно обретет подходящую огранку.

Кстати, настоящие имя и фамилия фигуристки – Александра Полин Коган. Ее мама Галина эмигрировала в Штаты из Одессы. У Саши есть младшая сестра Наташа, подающая надежды пианистка. Семейство Коэн уже перебралось из Калифорнии в Ньюингтон. Второй тренер Тарасовой Николай Морозов помогает Саше в постановке программ, с которыми она выступит, в частности, на осенних этапах «Гран-при» в Канаде, Франции и России.

Кроме того, забрав к себе Коэн, Тарасова наверняка заручилась поддержкой мощной Ассоциации фигурного катания США и, главное, американских арбитров. Лишний судейский голос на вес золота для ее любимого воспитанника олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Тем более, как показал минувший сезон, арбитры из России не судят в его пользу.

НАСТАВНИК ИЗ ЧИКАГО

Волчкова, испытывавшая проблемы с прыжками, отправилась к новому наставнику в Чикаго. Прежде Васильев, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании (его парнерша и экс-супруга – Елена Валова) тренировал французских и латвийских фигуристов. В 2001 году к нему перешла перспективная питерская пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которых он довел в прошлом сезоне до титулов чемпионов Европы и серебряных призеров чемпионата мира. В Чикаго ребята живут в американских семьях и имеют, по словам Васильева, идеальные условия для тренировок.

Кудрявцев, подготовивший первого советского чемпиона мира среди мужчин Сергея Волкова (1975 год), без эмоций пережил уход Волчковой. Мэтр одиночного катания, похоже, уже привык, что его бросают талантливые ученики. Именно он вывел на международную арену Кулика и Бутырскую. Однако Илья стал олимпийским чемпионом (1998) под опекой Тарасовой, а Мария выиграла чемпионат мира (1999) с помощью Елены Чайковской. Как призналась Бутырская, Виктор Николаевич Кудрявцев – великий тренер, но в отношениях с учениками ему порой недостает жесткости.

НАША СПРАВКА

Виктория Волчкова. Родилась 30 июля 1982 г. в Ленинграде. Рост – 167 см. В сборной команде России с 1996 г. Бронзовый призер чемпионатов Европы 1999 – 2002 гг. Первые тренеры: М.Колюшок, Г.Кашина. Бывший тренер – В. Кудрявцев. С июня 2002 г. тренируется под руководством О. Васильева в Чикаго. Хобби: музыка, балет.

Саша Коэн. Родилась 26 октября 1984 г. в Вествуде, штат Калифорния. Рост – 145 см. В сборной команде США с 2001 г. Серебряный призер национального чемпионата. Заняла четвертое место на Олимпийских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити. Бывший тренер – Д.Никс. С августа 2002 г. тренируется под руководством Т. Тарасовой в Ньюингтоне, штат Коннектикут. Хобби: горные лыжи.

Татьяна Тарасова. Заслуженный тренер страны. Среди ее воспитанников олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев (1976, 1980), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (1988), Марина Климова и Сергей Пономаренко (1992), Илья Кулик, Паша Грищук и Евгений Платов (1998), Алексей Ягудин (2002), чемпионы мира Ирина Моисеева и Андрей Миненков (1975, 1977), Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (2001) и многие другие. Руководила ледовым театром «Все звезды» (1988 – 1996). Живет в Москве и Ньюингтоне, штат Коннектикут.