V4x3 l 1473042676969

Российским одиночникам в нынешнем сезоне будет много тяжелее, чем представителям всех остальных дисциплин фигурного катания. Соперники – сплошные мега-монстры. И матерые, и только набирающие силу.

Патрик Чан (Канада)

Регалии. Трехкратный чемпион мира. Вице-чемпион Олимпиады-2014.

Особые умения. Идеальная работа коньком.

В каких кондициях великий катальщик Патрик Чан подойдет к главным стартам сезона – пока неясно. Если судить по его недавнему выступлению на Souvenir Georges-Éthier 2015, его уникальные взаимоотношения «конек-лед» не растаяли со временем. До сих пор катается, как дышит. Чего пока не скажешь о прыжках: они смотрятся тяжеловато. Как, собственно говоря, и сам Чан, изрядно погрузневший. Для конца сентября, впрочем, – ничего страшного. Лишь бы в марте был в порядке.


Юдзуру Ханю (Япония) 

Регалии. Олимпийский чемпион и чемпион мира 2014 года.

Особые умения. Легкость, пластичность, выразительность, отличная прыжковая база.

Прошлый сезон у феноменального японца выдался скомканным. Сначала на раскатке перед произвольной программой на Гран-при Китая он попал в дикую «аварию», столкнувшись с местным фигуристом Хань Янем. После чего, получив первую медицинскую помощь, все-таки вышел на лед (с перебинтованной головой и заклеенным подбородком) и, несмотря на серию падений, удержал призовое место. Позднее были четвертое место на NHK Trophy, выигранный финал серии Гран-при, яркая победа на чемпионате Японии. А затем, практически сразу – операция и довольно долгое восстановление. На этом фоне серебро чемпионата мира-2015 и выигрыш первых мест на World Team Trophy – блестящий результат.

В нынешнем сезоне уже на «Скейт Канада» японца ждет особый «экспириенс» – новое рандеву с Патриком Чаном, которого он оставил без золота в олимпийском Сочи.

Хавьер Фернандес (Испания)

Регалии. Чемпион мира-2015, трехкратный чемпион Европы.

Особые умения. Три четверных прыжка в произвольной программе.

Можно сколько угодно говорить, что Фернандес стал чемпионом Европы на безрыбье. Но чемпионами мира на безрыбье не становятся. А испанец, прежде чем выиграть минувшей весной этот ценный трофей, дважды подряд становился призером первенства мира. При жесточайшей конкуренции.

Можно предположить, что серия Гран-при сезона-2015/16 сложится для Хавьера не слишком легко: обычно испанец тяжеловато втягивается в сезон. Прокат произвольной программы на недавнем Japan Open не обошелся без ошибок. Но к январю Фернандес наверняка выйдет на проектную мощность.

Денис Тен (Казахстан)

Регалии. Победитель Турнира четырех континентов-2015. Дважды призер чемпионатов мира. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи.

Особые умения. Способность не терять баллы по мелочам.

Прекрасный спортсмен с московскими корнями. Именно после ухода из ЦСКА (в начале 2010 года) и переезда в США к Фрэнку Кэрроллу Тен выиграл все свои драгоценные медали. Включая сенсационную бронзу Игр-2014.

Денис не всегда безупречен в сложных прыжках, зато все непрыжковые элементы почти неизменно выполняет на максимальный, четвертый уровень сложности. Что удается очень и очень немногим. Ко всему прочему, Тен необычайно музыкален, очень точно попадает в акценты. Так что, наряду с Чаном и Ханю, вправе носить звание «идеальный фигурист».

Джейсон Браун (США)

Регалии. Действующий чемпион США. Вице-чемпион мира среди юниоров 2013 года.

Особые умения. Скольжение, сложность шагов. Крупнокалиберная харизма.

Очень «компонентный» фигурист, набирающий второй оценкой ничуть не меньше, чем Чан, Ханю или Тен. Спортсмен, который органически неспособен делать на льду простые шаги. Почти каждый – с маленьким, но наворотом.

У этого молодого парня отличная растяжка и безразмерная харизма. В плане взаимоотношения конька со льдом Джейсон явный наследник великих канадцев Джеффри Баттла и Патрика Чана.

Единственное пока слабое место – отсутствие стабильных четверных прыжков. На Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе в произвольной программе он рискнул выполнить четверной тулуп, но слегка недокрутил. Научится – будет с медалями. Всегда.

Цзинь Боян (Китай)

Регалии. Победитель финала юниорской серии Гран-при сезона-2013/2014. Вице-чемпион мира среди юниоров 2015 года.

Особые умения. «Джамп-машина».

Китайская версия молодого Евгения Плющенко. Еще более прыгучая, но заметно уступающая во всем остальном. Рост у новой 18-летней китайской надежды – всего 156 см. Что сильно облегчает жизнь на прыжках. Но много ли в мире полутораметровых одиночников, кто способен собрать в одной произвольной программе четыре (!) четверных прыжка? Кроме Бояна – ни одного. Да, в короткой программе, помимо обязательного тройного акселя, китаец прыгает два четверных. Один из которых – лутц, да еще в каскаде. А второй четверной (тулуп) следует почти в самой-самой концовке. Ну не нахал, а?

Слабые места: хореографическая и функциональная подготовка. Первой почти нет: спортсмен фактически следует от элемента к элементу, не размениваясь на мелочи. Вторая – не идеальна. На Национальных зимних играх в Урумчи после триумфально выполненного «букета» из четверных Боян заметно «наелся», начал ошибаться и в концовке программы просто упал во время вращения.

Главный вопрос текущего момента: насколько у юного китайца хватит здоровья на все эти ультра-си. Впечатления двужильного он пока не производит.

Связанные материалы: