502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1422754066986

На прошлой неделе в Нагано завершился заключительный этап серии Гран-при по фигурному катанию. Но по ходу нашего традиционного обзора событий недели мы заглянем еще и в Германию, и в Санкт-Петербург.

«Кристофер Робин недели». С Винни-Пухом по жизни

Все великие люди в чем-то, мягко выражаясь, неординарны. Олимпийский чемпион 2014 года Юдзуру Ханю, установивший на прошлой неделе на этапе Гран-при в Нагано «вечный» мировой рекорд по набранным баллам, не исключение. Всем, кто внимательно следит за фигурным катанием, известна маленькая слабость Юдзуру – он без ума от Винни-Пуха.

Начиналось все с… бумажных салфеток. Коробка с этими изделиями сопровождает любого фигуриста на тренировках и соревнованиях – сами понимаете, как носоглотка реагирует на холод и высокую влажность у льда. Лет шесть назад, когда Ханю еще был юниором, он стал класть на эту коробку маленького Винни-Пуха, своего любимого мультипликационного героя.

С тех пор Винни стал постоянным спутником Ханю. Только медвежонок вырос до приличного размера. Он сопровождал вошедшего в роль Кристофера Робина на коньках Юдзуру везде, кроме, что примечательно, победных Олимпийских игр. Туда Винни-Пуха не пустили – из-за вопросов брендинга.

– Я всегда думал о Ханю как о смешном парнишке с плюшевым Винни-Пухом, – говорит его тренер, знаменитый канадец Брайан Орсер. – Когда этот парнишка стал моим учеником, мне пришлось носить этого Пуха за ним!

Естественно, не обошлось без Винни-Пуха и на счастливом для Ханю этапе Гран-при в Нагано. Когда Юдзуру успешно исполняет свою программу, он всегда пожимает плюшевому медведю лапу. Ну а зрители заботятся о том, чтобы этих медведей у японского спортсмена было много. Ему их после каждого выступления, особенно на родине, кидают столько, сколько хватило бы, чтобы заполнить многоэтажный дом.

«Клоуны недели». Показательные все интереснее

Мы уже отмечали, что показательные выступления в последнее время превратились в самую скучную часть программы турниров по фигурному катанию. Многие спортсмены банально халтурят – ставят первую попавшуюся под руку музыку из CD-»чейнджера» в своем автомобиле и исполняют под нее либо абстрактные движения, либо, что еще хуже, часть короткой или произвольной программы. Кому это будет интересно смотреть?

Но, к счастью, заразительны не только плохие примеры. Вот один фигурист постарался и поставил цельный шоу-номер, другой… И репутация показательных выступлений постепенно стала выправляться. Нельзя не отметить, что на прошлой неделе свою посильную лепту в этот процесс внесли наши танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий  Соловьев, вышедшие на показательные по окончании японского этапа Гран-при в роли забавных клоунов.

Этот отличный номер смотрится гармонично еще и потому, что у четырехкратных чемпионов России был повод находиться в хорошем настроении – они завоевали серебро, что позволило им стать единственной нашей танцевальной парой, отобравшейся в Финал Гран-при.

«Лав-стори недели». Бейсболист и фигуристка

На самом деле все начиналось, когда бейсболист был мастером шорт-трека. Да и не на прошлой неделе. Но перед японским этапом Гран-при в издании Icenetwork.com была опубликована большая статья об истории любви Эшли Вагнер и Эдди Альвареса. И она стала достоянием широкой общественности. Примечательна эта история тем, что началась… в Сочи. Именно там у Эшли и Эдди завязался роман, который продолжается уже почти два года.

– Ты едешь на Олимпиаду сконцентрированным на цели, к которой шел всю свою жизнь, – рассказывает Альварес, выступавший на Играх-2014 за сборную США по шорт-треку. – Но если происходит та самая встреча, которая должна твою жизнь изменить – ты это чувствуешь. С первого взгляда мы поняли, что нашли друг друга. И с каждым новым олимпийским днем общались все больше и больше.

Вагнер и Альварес с тех пор вместе, но далеко не в буквальном смысле этого слова. Их спортивный график полон несовпадений. Особенно после того, как Эдди ушел из шорт-трека в бейсбол и стал играть в клубе одной из американских лиг.

– Мы пытаемся видеться хотя бы раз в два месяца, – говорит Вагнер. – Очень многое работает против нас. Но мы – профессиональные спортсмены, и в наших отношениях есть большой плюс: мы понимаем друг друга.

«Скандал недели». Небедный Йорик

– Все слегка шокированы судейством и результатами, – написал бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи казахстанец Денис Тен про завершившийся на прошлой неделе второразрядный турнир NRW Trophy в Дортмунде. Согласитесь, нечасто фигурист такого масштаба изрекает фразы подобной резкости. Чаще говорят что-то вроде «судьям виднее».

Так что же произошло на прошлой неделе в Дортмунде? А произошло вот что. Пока Юдзуру Ханю бил в Нагано мировые рекорды, исполняя пять чистейших четверных прыжков в двух программах, на турнире NRW Trophy одержал победу бельгийский фигурист Йорик Хендрикс. Сколько, вы думаете, сделал четверных этот самый Йорик? Ни одного. В то время как Тен попытался прыгнуть три четверных. Хорошо получился, правда, только один.

Но самое странное – оценки за компоненты программы. Хендрикс, который поднимался максимум на девятое место чемпионата Европы (и на 17-е место на чемпионате мира), получает такие же баллы, как двукратный медалист мировых первенств и обладатель бронзы Олимпиады в Сочи? Наверное, судьи действительно увидели в его катании что-то такое, чего там не было раньше.

«Плющенко недели». На тренировку – в воскресенье

Евгений Плющенко на прошлой неделе был дома, но, как и весь мир, следил за подвигами Ханю в Нагано. «Поздравляю своего друга Юдзуру, очень тобой горжусь!» – написал двукратный олимпийский чемпион в своем инстаграме. Не забыл знаменитый российский фигурист отметить и достижение китайца Цзинь Бояна, который напрыгал столько же четверных, сколько Ханю, и занял второе место на японском этапе Гран-при. «Цзинь Боян, отличная работа, таким должно быть фигурное катание», – подчеркнул Плющенко.

Евгений, как известно, пропускает нынешний сезон, обещает вернуться в следующем. Но тренировочный процесс Плющенко продолжает и сейчас. «Я поехал на тренировку в воскресенье, а вы?» – задает вопрос Евгений.

Для журналистов вопрос, пожалуй, риторический. У нас воскресенье – рабочий день, причем, как правило, с учетом огромного количества событий, самый напряженный.

Связанные материалы: