V4x3 l 1431996707871

У них есть все задатки для того, чтобы в будущем стать звездами российского фигурного катания. 16-летний Дмитрий Алиев – единственный российский одиночник, выступавший в финале юниорского «Гран-при» нынешнего сезона и выигравший там серебро. На взрослом чемпионате России он вошел в шестерку лучших. 13-летняя Алиса Федичкина также выступала в финале «Гран-при» среди юниоров, где стала четвертой. Да и на взрослом чемпионате России, возможно, по составу самом сильном в истории, она подобралась вплотную к десятке.

А еще у них есть тренер Евгений Рукавицын, в группе которого в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Дима, еще четыре года назад катавшийся на открытом льду в родной Ухте, и Алиса, ростовчанка, переехавшая в Северную столицу в 2014 году, штурмуют спортивные высоты. Ближайшей высотой станет юниорское первенство России в Челябинске, где оба фигуриста будут бороться за путевки на чемпионат мира в своей возрастной категории.

А еще они не скрывают свою дружбу от посторонних – и поэтому мы решили пообщаться с Алисой и Димой вместе. Тем более, что в недолгой пока спортивной карьере Федичкиной и Алиева был любопытный эпизод: когда Рукавицын из-за того, что оформлял канадскую визу, с опозданием на день приехал на турнир в Ниццу, Дмитрий дебютировал в роли тренера и вывел Алису на короткую программу.

– Дима, что почувствовали, когда выступили тренером Алисы?
Дмитрий Алиев:
Было очень необычно и тяжело. Переживать за Алису оказалось сложнее, чем потом кататься самому. В принципе, она все знала и умела, мне просто надо было все контролировать. Но когда стоял за бортиком, все равно сердце в пятки ушло. В итоге, стресса я пережил как будто два турнира провел – сначала как тренер, потом как спортсмен. Тяжела тренерская доля.

– А вам, Алиса, странно было видеть в роли Евгения Владимировича Диму?
Алиса Федичкина:
Да, но если бы я выходила и без тренера, и без Димы, мне бы было, конечно, тяжелее. А тут я знала, что за бортиком стоит человек, который в меня верит и меня поддерживает. Так что волновалась я меньше. Но по Диме видела, что он очень сильно переживает.

– На обычных турнирах, когда просто на трибунах друг за друга болеете, встречаетесь взглядом перед началом программы?
ДА:
Мы обычно желаем друг другу удачи перед разминкой, пытаемся встретиться где-то в коридоре. А потом, когда уже выходим на лед, конечно, от всего отключаемся. Полная концентрация на своей работе.
АФ: Когда я выхожу на лед, уже ничего не слышу, не вижу, погружена в себя.

– И ничего не кричите друг другу?
ДА:
Я кричу. И вообще пытаюсь передать Алисе максимум своей энергии.
АФ: Я чувствую, что Дима за меня переживает. Но не слышу его (улыбается).

«Надо начинать новую жизнь»

– Вы оба в декабре выступали в финале «Гран-при». Понимали, что попали на маленький чемпионат мира?
ДА:
Ну, конечно, я об этом думал: в Барселоне собрались все те, кто отобрались через этапы «Гран-при», по сути, сильнейшая шестерка юниорского чемпионата мира. Это уже некий опыт, будем знать, как бороться впредь. Будем знать своих соперников, знать, как они катаются.
АФ: Конечно, у меня волнение присутствовало, и волнения было больше, чем на этапах «Гран-при».

– Всех поразили состязания взрослых одиночников и мировые рекорды Юдзуру Ханю.
ДА:
Я такого фантастического зрелища вживую никогда не видел. Юдзуру – космический человек. Посмотрел на него и загорелся фигурным катанием еще больше.

– Реально так когда-нибудь научиться кататься?
– Я хочу взять себя в руки и начать новый жизненный этап. Перестраивать себя, учиться чему-то новому. Вообще считаю, что если упорно работать, то можно добиться таких же результатов.

– Алиса, а вам как лучшие одиночницы мира?
АФ:
Я в Барселоне впервые вживую увидела, как катаются Эшли Вагнер, Мао Асада. Мне очень они понравились, а особенно то, что они борются за каждый элемент. Буду стремиться делать так же.

– Что вам нужно в первую очередь подтягивать, чтобы приблизиться к топ-уровню?
– Всё. Скольжение, вращения, прыжки. Развиваться нужно со всех сторон. Я тоже хочу начать новую жизнь.

– Алиса, два года назад, когда еще тренировались в Ростове-на-Дону, представляли себе, что так скоро попадете в финал «Гран-при»?
– Нет, вообще не представляла. Конечно, мечтают о чемпионатах мира и Олимпиадах все, но у меня даже мыслей о финале «Гран-при» не было.

– Что произошло в этот период?
– Ну вот, в этом сезоне начало все получаться. На первом этапе «Гран-при» стала четвертой, дали шанс выступить во втором этапе. Чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть его и попасть в финал напрямую, пришлось ждать выступления соперниц на заключительном турнире «Гран-при». Очень переживала, но повезло – попала в финал.

– Про юниорский чемпионат мира мечтаете?
– Конечно. Но туда надо отбираться. Буду стараться это сделать, работать и готовиться.

«Кого не жалко, с теми выбросы получаются»

– Ксения Столбова и Федор Климов, как говорят многие, сейчас показывают образцовое парное катание. Вам в Барселоне понравилось?
ДА:
Очень. Мне кажется, они сейчас лучшие в мире парного катания. Какая от Ксюши идет энергетика, как она выезжает с выбросов – это просто фантастика. Я вообще выступления пары такого уровня смотрел вживую впервые, получил огромное удовольствие.

– Можете представить себя в парном катании? Как вы, например, Алису на четыре оборота выбрасываете.
– Алису не выброшу, а кого-нибудь другого – смогу! Может быть, попробовать и можно, но я пока не думал об этом. Хочется проявлять себя в другом направлении. Хотя выбросы и поддержки я делать пробовал. С кем-то получалось, с кем-то не получалось… Кого не жалко, с теми выбросы получаются (смеется).

– Ничего себе! А если бы вас кто-то выбросил?
– А меня как раз выбрасывали! Так что я был в роли партнерши. Страшновато немножко, если честно.

– Дима, вы приехали в Питер из Ухты, а вы, Алиса, из Ростова. Новый город уже стал родным?
АФ:
Питер очень красивый, начинаю к нему привыкать, но скучаю по родным. У меня в Ростове две сестры, бабушка, папа, собака… Тяжело без родных, но справляюсь.
ДА: Я к питерскому климату привыкал долго. Но сейчас уже полюбил этот город. И приживаюсь, и много чего знаю, и ориентируюсь. И новых друзей, приятелей уже много. В Ухте остались мама, папа, брат, а друзей там почти и нет. Так что Питер уже ближе.

– В Питере уже есть любимые места?
ДА:
Если есть свободное время, садимся в метро, доезжаем от Академии по прямой ветке до «Адмиралтейской» – и на Дворцовую площадь, на набережную Невы. Туда тянет больше всего.

– В Барселоне на финале «Гран-при», кстати, у нескольких российских болельщиков был флаг с надписью «Ухта».
– Да, они ко мне подходили, передали подарки, сфотографировались. Приятно было болельщиков из родного города встретить. Они еще рассказали, как тяжело добирались до Барселоны, так что я был очень впечатлен.

– А вы сами, как болельщик, могли бы на какой-нибудь выезд сгонять?
– На женский волейбол. Очень нравится, как играет наша сборная.

Связанные материалы: