Скандал, связанный с судейством фигурного катания на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, должен получить свое продолжение в американском Спокейне, где с 24 по 27 октября пройдет первый этап серии Гран-при Международного союза конькобежцев (ИСУ) «Скейт Америка».

По сообщению местной газеты «Споуксмен-ревю», в этот город собираются нагрянуть агенты Федерального бюро расследований для допроса французских деятелей фигурного катания. Допрос будет проводиться в рамках следствия о предполагаемом олимпийском сговоре с целью вывести в лидеры российских и французских фигуристов. Представитель отделения ФБР в Нью-Йорке Джо Валикетт не подтвердил и не опроверг эту информацию. «Мы не обсуждаем то, что собираемся сделать, так как это может нарушить наши планы», – туманно ответил он «Споуксмен-ревю».

Знаменитая американская фигуристка, участница Олимпийских игр 1994,1998 и 2002 годов в парном катании Киоко Ина, ученица Тамары Москвиной, может быть отстранена от участия в турнирах Международного союза конькобежцев (ИСУ) пожизненно и оштрафована на миллион долларов за отказ пройти процедуру внесоревновательного допинг-контроля.

Восемнадцатого июля, в десять тридцать вечера, домой к фигуристке пришли представители национального Антидопингового агентства и попросили ее сдать анализ. Она ответила, что уже легла спать, и потребовала перенести проверку на утро следующего дня. По просьбе Донны Кох, сотрудницы агентства, Ина подписала документы о переносе сроков допинг-контроля. Однако, как позже заявил адвокат спортсменки Эдвард Уильямс, эта «депеша» оказалась отказом Киоко от участия в процедуре вообще.

Ина апеллировала в Американскую арбитражную ассоциацию, однако там жалобу отклонили. Это означает, что ИСУ теперь имеет право дисквалифицировать приму сборной США и вывести ее со своих соревнований.