ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Стартовал сезон элиты фигурного катания. В американском Спокане проходит первый этап престижной серии «Гран-при» — турнир «Скейт Америка».

Серебряные призеры чемпионата мира россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин захватили лидерство после короткой программы в состязаниях спортивных пар. Ученики Олега Васильева, тренирующиеся в Чикаго, откатали композицию «Утренняя сюита» на одном дыхании. Правда, при исполнении тройного ритбергера в выбросе Таня коснулась рукой льда, но крошечная ошибка не смазала впечатления от катания. Тотьмянина никак не может отойти от травмы правого колена, которую она получила летом. Боль, по словам спортсменки, дает о себе знать, поэтому Татьяна выступает в наколеннике.

Четырехкратная чемпионка мира Мишель Кван из США первенствовала после первого дня соревнований. Бронзовая медалистка чемпионатов Европы Виктория Волчкова, которая в этом сезоне перешла от Виктора Кудрявцева к Васильеву, заняла третью позицию, пропустив вперед не только Кван, но и ее соотечественницу Дженифер Кирк.

 Олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе также должны были участвовать в этом турнире. Как объяснила тренер питерской пары Тамара Москвина корреспонденту «Советского спорта», Лене и Антону, которые пропустят предстоящие чемпионат Европы и мира, был необходим старт на одном этапе «Гран-при» для того, чтобы получить шанс выступить впоследствии на коммерческом турнире, проводящемся под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ). Однако Бережная – Сихарулидзе вообще раздумали принимать участие в «Гран-при» из-за усталости. В любом случае в накладе они не останутся, поскольку подписали контракт с самым богатым ледовым шоу «Stars on ice».

Особенность сезона-2002/2003 заключается в том, что вступила в силу система судейства, утвержденная на конгрессе ИСУ в июне этого года. Суть новинки такова. На этапах и в финале «Гран-при» в судейскую бригаду по танцам входят девять арбитров, а в жюри парного и одиночного катания – десять. За пятнадцать минут до начала программы компьютер выбирает семь судей, чьи оценки и будут засчитаны по окончании соревнований. На чемпионатах Европы и мира места за судейскими столиками занимают четырнадцать арбитров, а в зачет идут голоса девяти из них. Цель нововведения – лишить судей возможности сговора и подкупа со стороны чиновников и тренеров.

– Эксперименты с судейством – большая глупость, – говорит олимпийский чемпион Алексей Ягудин, также участник «Скейт Америка». – Вряд ли новая система что-нибудь изменит. Вы никогда не найдете совершенную систему, потому что за любыми компьютерными программами стоят живые люди, так что об абсолютной беспристрастности и объективизме не может быть и речи!

Первый этап серии « Гран-при» – турнир «Скейт Америка». США, Спокан, штат Вашингтон. Парное катание. Короткая программа. 1. Т.Тотьмянина – М.Маринин (Россия) – 0,5; 2. Пань Синь – Тонг Хуан (Китай) – 1,0; 3. А. Ланглуа – П. Ашетто (Канада) – 1,5. Женское одиночное катание. Короткая программа. 1. М.Кван – 0,5; 2. Д.Кирк (обе – США) – 1,0; 3. В.Волчкова – 1,5… 5. Л.Нелидина (обе – Россия) – 2,5. Спортивные танцы на льду. Обязательный танец. 1. Е.Грушина – Руслан Гончаров (Украина) – 0,4; 2. Т.Навка – Р.Костомаров (Россия) – 0,8; 3.Т.Белбин – Б.Агосто (США) – 1,2.