V4x3 l 1443398417664

Воспоминания о последних событиях - самые яркие, а в мире российского фигурного катания сейчас это победа вице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой в финале Кубка страны, где она благодаря чистому произвольному прокату обошла, в том числе, олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую.

«Рада, что собралась и на себя разозлилась»

- Алена, пытался вспомнить, когда вы так здорово исполняли произвольную программу, как в Саранске, и не смог.
- Да... Чтобы вот так, я наверное, тоже не вспомню.

- Даже на чемпионате мира в Ницце, где вы выиграли серебро, в произвольном катании ошибка была.
- Была. Как раз я недавно пересматривала то выступление. Но все равно я тогда поувереннее каталась.

- Звезды в финале Кубка России сошлись, или все-таки тренировки результат дали?
- Не хочу, конечно, говорить, что это все звезды, но, мне кажется, что-то сверху мне помогло. Потому что была готова не супер. Вообще изначально хотела подготовиться к Саранску как к чемпионату мира, но получила травму ахилла. Неделю вообще не каталась, еще неделю прыгать не могла. Подготовилась в итоге за 10 дней, как смогла. В короткой программе еще была уверена, она у меня все-таки второй год и более-менее накатана. А вот в произвольной думала, что будет 50 на 50 — что-то сделаю, что-то нет. Но в середине программы поняла, что прокат получится.

- А показалось, что прямо с первого каскада кураж поймали.
- Нет. На первом каскаде еще осторожничала, выезд был не очень. После первого лутца тоже. Потому что следующий прыжок, «дупель» (аксель в два с половиной оборота — прим.ред.), на тренировках никак не шел. И я за него больше всего волновалась. А потом, уже на следующие прыжки когда шла, чувствовала себя уверенно, знала, за чем надо следить. Все контролировала.

- Ваша произвольная программа, со стороны так кажется, эмоциональностью и частой сменой музыкальных тем таит в себе некую опасность, что можно потерять за элементами контроль.
- Да, есть такое. Особенно когда вторая часть начинается с Элвисом Пресли. Там я часто начинаю спешить, чтобы успевать за музыкой, и сразу же срываю элементы. Приходится иногда даже от чего-то отказываться, чтобы сделать прыжки. Лишний шаг или лишнее движение руками.

- Какое ощущение преобладает после этого финала Кубка России?
- Наверное, в первую очередь горжусь собой, что смогла откатать программу так, как столько лет не катала... Рада, что собралась, что на себя разозлилась.

- Если говорить о сезоне в целом, что за него себе поставите?
- Если бы не этапы Гран-при, то, в принципе, сезон был бы хорошим. На чемпионате России я сделала все, что могла. В короткой программе было обидное падение, а в произвольной я боролась. Результат, конечно, не удовлетворил, но на большее, наверное, в тот момент я не рассчитывала. А вот Гран-при разочаровал. Очень хорошо была готова к канадскому этапу, но с первого тренировочного дня что-то не пошло. А потом уже после короткой программы с двумя падениями уже было никак не выбраться. Ну а в Японии сама виновата, могла после короткой программы с чистым прокатом произвольной подняться и в тройку, но тоже начала с падения, потом непозволительную «бабочку» допустила... Наверное, нервы подвели.

«Буду догонять маленьких»

- Часто говорят о несправедливости того, что взрослым фигуристкам приходится соперничать фактически с детьми, которые еще ничего не боятся. Многие предлагают увеличить возраст перехода из юниорского во взрослое катание. Какое у вас мнение на этот счет?
- Я спокойно соревнуюсь с маленькими и не думаю об этом. И вообще, они же готовятся, отбираются, защищают честь России. Вот Женя Медведева выиграла чемпионат страны. С таким катанием и таким набором прыжков она должна выступать на чемпионатах Европы и мира, и неважно, сколько ей лет. Другой вопрос, что будет с этими девочками лет через пять. Но сейчас они катаются, прыгают — и хорошо, что прыгают. Они ведь еще завоевывают для страны места на чемпионатах Европы и мира, дают возможность поехать другим.

- Тогда извините за прямолинейность, вам не обидно проигрывать детям, которые исполняют сложные элементы с совершенно иными физиологическими и психологическими ощущениями, нежели вы?
- Не обидно, как раз по той причине, что я понимаю - у них другие ощущения. У них все по-другому.

- Но оценивают их и вас по одной шкале оценок.
- Не согласна. Катанием, оценкой за компоненты я могу у них выигрывать. И я буду делать все, чтобы и в техническом плане быть с ними наравне. Буду догонять.

- Реально догнать? То есть, я знаю, что вы пробуете усложнять программы, но это тяжело...
- Тяжело, конечно. Но если прямо сейчас начать учить что-то новое, то к августу уже можно будет это показать. Хочется, по крайней мере, чтобы это получилось. Но пока на льду не очень получается.

- Когда-то, лет в 13-14, получалось?
- Нет, я в 14 лет только тройные более-менее запрыгала. А в 8 лет еще двойные недокручивала.

- Это потому что начинали кататься на маленьком нестандартном катке?
- Да. Потом, когда перешла на большой каток, некоторое время покаталась в паре. Меня повыкидывали, я поняла, что такое летать, а потом уже занялась одиночным катанием и прыжками. Где-то к 13 годам только «дупель» начал получаться.

- Остались бы в парном катании — сейчас, наверное, четверной выброс бы учили?
- Это очень страшно. Неизвестно, как и куда ты приземлишься. И даже если ты приземляешься на конек, это очень больно.

«Нас в столовой хорошо и правильно кормят»

- Тем фигуристкам, которые взрослеют или только собираются взрослеть, приходится себя во многом ограничивать. А вам?
- В плане еды есть, конечно, ограничения, но абсолютно стандартные для всех спортсменок. Поменьше мучного, сладкого, стараться не есть на ночь. Все банально.

- Не есть на ночь и обычным людям хорошо бы.
- Конечно. Еще жирную пищу стараюсь не есть. Но вообще в нашей столовой хорошо и правильно кормят. В начале сезона нам всем раздали анкеты и попросили: напишите, что вы хотите, чтобы вам готовили. Некоторые девочки написали: бифштекс хотим, еще что-то такое. Я им говорю: вам вряд ли будут бифштексы готовить (смеется). Сказала: напишите «овощной салат, отварная рыба, курица».

- А вы что написали сами?
- Что-то такое полезное и написала. Нас действительно кормят очень хорошо.

- И в фаст-фуд типа «Макдональдса» зайти не тянет?
- Не-е-ет! Это же вредно. Да и не люблю я фаст-фуды. Скорее, на сладкое тянет. Иногда, особенно когда идут соревнования и уходит много сил, энергии и калорий, могу себе что-то позволить.

- Тортик?
- Какой тортик?! На день рождения только можно тортик! А на соревнованиях — шоколадку.

- В Саранске много шоколадок на лед всем кидали.
- Я домой их привезла, до сих пор лежат. Я же от «Сникерсов» и прочих таких батончиков отказалась, дома у меня тоже не очень такие едят.

- В других городах такой любопытной традиции — конфеты на лед кидать — нет.
- В Саранске еще леденцы, маленькие совсем карамельки тоже нам кидали. Такое ощущение, что в карманах было, то и бросали (смеется). Но очень приятно в любом случае.

«Настрой – не сдаваться, и я это только что всем показала»

- Что ж, главный вопрос, который я собирался задать, похоже, можно не задавать - вы продолжаете кататься.
- Конечно. Единственное, надо бы мне сейчас немножко отдохнуть. Чувствую, хотя бы три дня мне нужно без льда провести. Так последнее время им «наелась». И с новыми силами, с новой энергетикой приступить к тренировкам.

- Планы по программам уже есть?
- Пока нет. Думаю, что к новому сезону обе программы будем менять. Короткую, которая уже два года, точно. Музыку уже слышать, если честно, не могу (смеется).

- Настрой на предолимпийский сезон боевой — не сдаваться?
- Не сдаваться. Я думаю, что только что в финале Кубка России это всем показала.

Связанные материалы: