ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Мы уже сообщали, что олимпийский чемпион Алексей Ягудин, снявшийся два дня назад с соревнований «Скейт Америка» из-за врожденной травмы ноги, возможно, завершит спортивную карьеру. По словам фигуриста, одолеваемого приступами боли, это может произойти в следующем месяце.

Алексей окончательно не решил, будет ли он выступать дальше. Впереди долгие консультации с американскими и российскими врачами. Уже на этой неделе по возвращении в Коннектикут, где Ягудин тренируется под руководством Татьяны Тарасовой, спортсмен намерен пройти глобальное обследование.

Ситуация достаточно серьезная. Неправильное соединение двух костей в бедре, «молчавшее» до поры, дало о себе знать. Почти год Алексей испытывал резкую боль, усилившуюся после мартовского чемпионата мира. Доктора предупреждали Ягудина, что, даже если бы он не занимался спортом, у него все равно возникли бы проблемы с ногой. Однако интенсивные тренировки и выполнение прыжков в четыре оборота форсировали заболевание.

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», скорее всего двадцатидвухлетнему одиночнику предстоит операция. Хирурги постараются расположить кости так, как положено, но не гарантируют полнейшего выздоровления.

Итак, судьба выдающегося спортсмена находится в руках медицинских светил. Вскоре они вынесут вердикт, и мы узнаем, сможет ли Алексей продолжить выступления.

Рассказывает Алексей ЯГУДИН:

— На соревнованиях «Скейт Америка» я смог откатать только короткую программу. Мы выбрали композицию в стиле «техно», которая дословно переводится как «Играть, чтобы жить». Фигурное катание для меня — жизнь.

После того как судья-информатор объявил, что я досрочно закончил выступления, ко мне подходили фигуристы из разных стран и желали мне счастья. А мне было так грустно. Я не могу просто сидеть и смотреть, как катаются другие!

Поверьте, я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуться, хотя пока не уверен, что сумею стартовать и на «Скейт Кэнада». Наверное, я виноват в том, что не взял тайм-аут. После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити не уехал отдыхать, как многие мои коллеги, а отправился на чемпионат мира в Нагано. Потом целое лето провел в туре, где вынужден был пропустить девять шоу из-за боли, а затем приступил к подготовке к новому сезону. Но я и не думал, что напряженный график повлияет на мое здоровье. Хотел кататься везде и всюду, потому что это доставляет мне истинное удовольствие. Теперь понимаю, что в какой-то момент должен был остановиться.

Остается добавить, что в сезоне-2002/2003 Ягудин намеревался пропустить чемпионаты Европы и мира, заключив контракт с американским шоу Скотта Хэмильтона «Stars on ice».