V4x3 l 1475193060800

Sovsport.ru предложил мэтру тренерского цеха Алексею Николаевичу Мишину угадать по высказываниям о нем их авторов.

8 марта заслуженный тренер России Алексей Мишин отмечает 75-летие. Мы решили предложить Профессору сыграть в своеобразную викторину — угадать по цитатам о нем хорошо знакомых ему людей их авторов. Причем высказывания мы прислали юбиляру не полностью, а только частями (они выделены жирным шрифтом) — чтобы Мишину было труднее и интереснее.

1. «Я очень ценю, в первую очередь, отношение Алексея Николаевича к своим спортсменам. Он всегда чутко и с пониманием относится к нам, а для слаженной работы это необычайно важно. Ещё очень важную роль играет его полная отдача творческому процессу. Глядя на Алексея Николаевича, ты тоже хочешь сворачивать горы! Он просто-таки заряжает энергией! Он очень терпеливый, добрый и понимающий. Наверное, это одни из самых важных для меня качеств в человеке.

Пожелать Алексею Николаевичу я хочу, в первую очередь, здоровья. И, зная, как он обожает своего внука, хочу, чтобы аист принёс ему еще парочку. И чтобы он увидел взросление ещё и своих правнуков!«

Ответ Мишина:

Это Лиза Туктамышева. Лучшая одиночница, с которой мне когда-либо доводилось работать. Признаюсь, поначалу я ее не хотел брать в свою группу: Лиза казалась мне очень угловатым ребенком. Но высота ее прыжков побудила меня изменить первоначальное решение. Я рассудил так: прыгать она будет хорошо, а всему остальному мы потихоньку ее научим. Но действительность оказалась куда лучше: Лиза оказалась очень музыкально и пластически одаренным человеком. И очень трудолюбивым.

(Ответ правильный)

2. «Леша Мишин был классным партнером. Первое – заботливым. Второе – доброжелательным. Третье – умным. Четвертое – образованным. Вел себя по отношению ко мне как к партнерше очень деликатно. Слушал тренера. И никогда голоса на меня не повышал, всегда прислушивался к моим капризам. У него с Игорем Борисовичем был тайный сговор: «Пусть она покажет, что придумала. Пару раз упадет. И потом сама признает свою ошибку и будет слушать нас...»

Мы катались вместе четыре года. Это был очень дружный, доброжелательный коллектив взрослых людей, которые знали, зачем они пришли на тренировку, что они хотят в результате сделать... И вне тренировок – очень доброжелательно общались на разные, в том числе, и научные темы. Потому что и я к тому моменту институт окончила, была с высшим образованием, и он уже во втором своем вузе учился... У нас были темы для разговоров.

Если говорить о Леше как о тренере – он очень выносливый – в плане придумывания новых подходов, привлечения новых научных достижений в практику спорта, очень изобретательный в плане планирования стратегии тренировки, тактики в подготовке своих учеников... В плане поиска и нахождения новых приемов общения, методики. И умный в плане отношения к жизненным удачам и неудачам.

Алексей Николаевич, кроме достижений в своей профессиональной деятельности, - очень цельная личность. У него супруга, двое детей, несколько внуков. Его спортсмены, которых он когда-то тренировал, - многие из них стали сами хорошими тренерами. Это говорит о том, что одновременно с обучением катанию и подготовкой к соревнованиям, он прививал этим своим ученикам и любовь к той деятельности, которой он занимается на протяжении уже очень длительного времени. И это – здорово.

Желаю Алексею Николаевичу столь же хорошей памяти, какая у него сейчас. Чтобы он и в дальнейшем не забывал приглашать такое же количество друзей, знакомых, почитателей – когда будет отмечать все новые и новые свои достижения и даты».

Ответ Мишина

Тамара Москвина, моя замечательная партнерша. Мне с ней очень повезло. Начать с того, что она была тогда лучшей одиночницей в Советском Союзе. А еще – она очень умный человек с аналитическим складом ума. Интересная у нас с ней была пара. Если бы мы катались по сегодняшним правилам – выиграли бы гораздо больше. Потому что прыжковая подготовка у обоих была серьезнее, чем у остальных наших соперников. Мы, по большому счету, были первым дуэтом, составленным из уже состоявшихся одиночников высокого уровня. Сегодня же это, как стало модно говорить, - тренд.

Самая дорогая наша с ней медаль – золото чемпионата СССР 1969 года. Мы тогда в Ленинграде, в родном Дворце спорта «Юбилейный», выиграли не только у Родниной с Улановым, но и у Гениев фигурного катания – Белоусовой и Протопопова.

(Ответ правильный)

3. «Мне посчастливилось постигать азы фигурного катания, соревнуясь с теми спортсменами, которых тренировал Алексей Николаевич. Например, с Виталием Егоровым, входившим в сборную СССР. Выиграл у него, правда, всего однажды. Вскоре после того, как он стал чемпионом мира среди юниоров...

Не разводила нас жизнь и в дальнейшем. Свой трудовой путь я начал как раз под руководством Алексея Николаевича - на кафедре конькобежного спорта на тот момент ещё Института физической культуры и спорта имени Лесгафта. Каким Мишин был педагогом? Наверное, правильным. Знающим, справедливым. Могу сказать, что это соседство, соперничество, а затем и сотрудничество помогли мне добиться в жизни очень многого.

В канун юбилея я от всего сердца желаю Алексею Николаевичу здоровья и энергии, новых успехов и возможности передать хорошим людям все свои знания и традиции!»

Ответ Мишина:

Самый тяжелый для меня вопрос. Наверняка ошибусь. Предположу, что это Леонид Казнаков, очень талантливый, но так толком и не раскрывшийся спортсмен. В те времена у фигуристов было очень мало возможностей проявить себя на международной арене, не то, что нынче. Если ты не смог занять нужное место на чемпионате СССР, то сезон твой фактически заканчивался. Леонид дважды становился призером первенства страны, но в те годы лидеры сборной эти турниры пропускали. И Казнакову не хватало для путевки на чемпионат Европы буквально одного-единственного места... Впрочем, это наверняка неправильный ответ. Потому что Казнаков тренировался у меня, а не соревновался с моими спортсменами.

(Ответ неправильный. На самом деле - Игорь Бич, председатель коллегии судей ФФК СПб, технический специалист ISU, коллега Алексея Мишина)

4. «Во-первых, это большое счастье для меня – настоящий подарок Судьбы – работать с таким великим тренером и замечательным человеком. Он дал мне очень-очень многое – и в спорте, и по жизни.

С Алексеем Николаевичем всегда интересно работать. Потому что он постоянно придумывает что-то новое – тренировки, упражнения... Мне нравилось и нравится то, как он меня настраивает на старты – это ведь очень высокое и тонкое тренерское искусство. Еще одно важное и довольно редкое умение: видеть картину в целом, правильно оценивать обстановку. А еще - способность своевременно и точно реагировать на изменение ситуации. Ведь фигурное катание – это еще и тактика.

Сколько лет мы вместе? Уже 22 года! И я не знаю больше ни одной пары «тренер-спортсмен», которая бы работала вместе так долго. И при этом мы ни разу не ссорились, не ругались. Шли нога в ногу и по жизни, и по спорту. Алексей Николаевич – великий тренер. Но и великий человек – прежде всего.

У него сейчас собрана группа отличных молодых спортсменов. И я хочу пожелать, чтобы Алексей Николаевич вырастил еще много чемпионов мира и Олимпийских игр. А главное – пожелаю огромного, богатырского здоровья. Алексей Николаевич постоянно находится в творческом поиске. Это – тренер-Творец. И я счастлив, что у него теперь есть своя школа фигурного катания, к созданию которой они очень долго шли вместе с Тамарой Николаевной Москвиной».

Ответ Мишина:

Женя Плющенко. Тренерское счастье – работать с таким уникальным спортсменом и человеком. Для него не было на льду ничего невозможного. И я мог с ним реализовывать совершенно немыслимые, невероятные по тем временам идеи. Женя всегда был (и остается) очень благодарным учеником. И я очень ценю одно его качество – очень редкое в спортсменах. Он никогда не винил в своих – очень нечастых – ошибках и неудачах тех, кто находится рядом – меня, хореографов, родных... Хотя это ведь по-человечески так просто: искать причины своих бед в других людях, а не в себе.

(Ответ правильный)

5. «Я поздравляю с юбилеем моего любимого наставника. И желаю ему, прежде всего, крепкого здоровья. Все остальное у него уже есть. И талант, и успех, и хороший быт (я имею в виду его любимую семью), и многое другое. И я очень благодарен моему тренеру за то, что он сделал для меня в жизни. Не только с точки зрения спортивных результатов, но и в житейских делах.

Алексею Николаевичу было тяжелее работать со мной, чем мне с ним. В те моменты, когда я был не совсем в настроении, со мной было очень непросто. Эмоциональный фон иногда зашкаливал. Зато когда все получалось – наверное, одно удовольствие было меня тренировать. И в итоге терпения Алексея Николаевича хватило, чтобы подготовить меня должным образом.

Мне с Мишиным было легко и хорошо. Хотя, естественно, в какие-то моменты я злился, был не согласен с ним, считал, что нужно делать не так, а иначе. Упрямился, делал по-своему. При этом у меня никогда не возникало ощущения того, что Мишин – не мой человек, не мой тренер, что мне нужно от него куда-то уходить.

Как показала жизнь, все совпало наилучшим образом и для него, и для меня. Я помог ему в каких-то выводах в плане фигурного катания (Профессор тогда как раз писал докторскую диссертацию), а он помог мне стать тем, кем я стал».

Ответ Мишина:

Леша Урманов. Пожалуй, самый недооцененный среди моих титулованных воспитанников. Мне очень больно и обидно, что большая, настоящая слава обошла его стороной. Хотя он ведь, если внимательно посмотреть, стал первым российским олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. Легендарный Николай Панин-Коломенкин все-таки выиграл свое олимпийское золото совсем в другом виде спорта – рисовании фигур на льду.

Урманов далеко не одинок в этом. Я бы добавил сюда, например, еще и Артура Дмитриева (его спортивный подвиг, на мой взгляд, не будет повторен никогда). Им немного не повезло с эпохой. В то время, в 1990-х, звезд фигурного катания ценили не так, как сейчас.

(Ответ правильный)

Резюме: Алексей Николаевич уверенно определил авторов почти всех цитат. И выиграл в нашей игре со счетом 4:1. Что довольно символично. Ведь именно в 41-м году маэстро Мишин появился на свет...

Связанные материалы: