ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Как мы уже сообщали, олимпийский чемпион Алексей Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, вынужден был сняться с турнира серии «Гран-при» – «Скейт Америка» в Спокане после короткой программы из-за врожденной травмы правого бедра.

Поступок Ягудина вызвал широкий резонанс. Дело в том, что до сих пор он не рассказывал о своем заболевании. Поэтому у многих возникает вопрос, действительно ли травма побудила фигуриста досрочно завершить выступления?

Предлагаем вашему вниманию мнение очевидицы сенсационного события — знаменитого тренера Елены Чайковской, присутствовавшей на «Скейт Америка» вместе со своей воспитанницей Людмилой Нелидиной.

— Мне сложно судить, что произошло на самом деле, поскольку Ягудин не мой ученик. Не могу ручаться, однако, на мой взгляд, это не случайность, а запланированная акция, — рассказала Елена Анатольевна в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Алексей приехал в Спокан без тренера, и это было подозрительно. Тарасова появилась только в день соревнований. И это мне сразу не понравилось. Все было не так, как всегда, потому что когда наставники привозят спортсменов на турниры, чтобы те завоевывали медали, то, естественно, находятся со своими подопечными от начала до конца.

Пресса тотчас поспешила сделать из Алексея инвалида. Сочинили, что у него аж перелом бедра. Свидетельствую с полной ответственностью: ничего подобного и в помине нет. Отказ Ягудина от проката произвольной программы кажется мне тактической уловкой по одной простой причине. В этом сезоне спортсмен намеревался пропустить чемпионаты Европы и мира. И ему было необходимо стартовать на одном этапе «Гран-при», чтобы сохранить любительский статус. Он откатался в короткой программе на «Скейт Америка», выполнив поставленную задачу. Кто посмеет заявить, что он не выступал? Дальше в этом сезоне мы, наверное, не увидим его на турнирах любителей. Но, повторю, это мое личное мнение.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев добавил, что состязания «Скейт Америка» вообще прошли в непривычно нервозной обстановке. К примеру, четырехкратная чемпионка американка Мишель Кван уведомила менеджментскую комиссию серии «Гран-при» о том, что не будет выступать на этапах. Тем не менее в последний момент она была включена в список вместо приболевшей олимпийской чемпионки Сары Хьюз.

Как бы то ни было, по словам Писеева, турнир «Скейт Америка» стал поистине революционным в женском одиночном катании. Семнадцатилетняя Нелидина исполнила сложнейший мужской прыжок – тройной аксель. Элемент ультра-си попыталась представить и японка Юкари Накано, но недокрутила оборот.

Нелидина тренируется у Чайковской всего несколько месяцев, до этого занималась в группе Жанны Громовой, наставницы чемпионки мира Ирины Слуцкой.