ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 С 22 по 24 ноября в столичном спорткомплексе «Лужники» пройдет пятый этап серии «Гран-при» – Кубок России, в котором принимают участие фигуристы из 17 стран.

Впервые в этом сезоне мы увидим выступления чемпионов мира в танцах на льду Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, воспитанников Натальи Линичук. Дуэт объявил о своем намерении остаться в любителях, по крайней мере, на год. Главные соперники россиян Марина Анисина – Гвендаль Пейзера из Франции и Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо из Италии покинули большой спорт. Тем не менее по конкуренции Ирине и Илье скучать не придется. Заметно прибавили, к примеру, болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, тренирующиеся в подмосковном Одинцово у Алексея Горшкова.

Чемпионка мира Ирина Слуцкая, воспитанница Жанны Громовой, также дебютирует в сезоне-2002/2003. Ира поздно приступила к тренировкам, так как все лето провела в туре Тома Коллинза. Безусловно, основной интригой состязаний одиночниц станет дуэль Слуцкой и американки Саши Коэн, подопечной Татьяны Тарасовой. В борьбу за призовые места вмешаются и бронзовая медалистка чемпионатов Европы Виктория Волчкова (тренер Олег Васильев), и новая воспитанница Елены Чайковской Людмила Нелидина. На этапе «Гран-при» — «Скейт Америка» Люда выполнила уникальный прыжок — аксель 3,5 оборота.

— Первые попытки сделать тройной аксель я предприняла, когда мне было 12, а с 14 лет исполняю его стабильно, — рассказала Нелидина корреспонденту «Советского спорта». – В моем арсенале имеется и сложный каскад из тройных лутца и тулупа.

В мужском одиночном катании выступит, в частности, чемпион мира 2001 года, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Евгений Плющенко. По мнению Алексея Мишина, тренера знаменитого одиночника, Женя отошел от стресса, полученного на Олимпиаде: ошибка в короткой программе лишила его шанса на золото. В отсутствии олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, пожелавшего провести нынешний сезон в коммерческом шоу, Плющенко, несомненно, считается претендентом номер один на высшие награды на предстоящих чемпионатах Европы и мира. На Кубке России Евгению попытается бросить вызов серебряный призер чемпионата Европы Александр Абт, недавно сменивший наставника. Саша ушел от Рафаэла Арутюняна к Александру Жулину.

В «Лужниках» соберется весь цвет парного катания, за исключением серебряных призеров чемпионата мира Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Чемпионам мира китайцам Сюе Шэнь и Хонбо Чжао будут противостоять россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов, французы Сара Абитболь и Стефан Бернади и поляки Дорота Загорска и Мариуш Сюдек. Бронзовые призеры чемпионата мира Абитболь – Бернади, ученики известного в прошлом фигуриста Станислава Леоновича, пережили трагедию. Спортсмены, которым прочили призовое место в Солт-Лейк-Сити, вынуждены были уехать из США накануне открытия соревнований из-за травмы партнерши. Именно из-за этого инцидента они до сих пор катаются в любителях, мечтая, наконец, реализовать свои амбиции хотя бы на этапе «Гран-при».

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ НА ПЯТОМ ЭТАПЕ СЕРИИ «ГРАН-ПРИ» – КУБКЕ РОССИИ

Спортивные пары: Мария Петрова – Алексей Тихонов, Юлия Обертас – Алексей Соколов, Юлия Карбовская – Сергей Славнов.

Танцевальные дуэты: Ирина Лобачева – Илья Авербух, Татьяна Навка – Роман Костомаров, Екатерина Гвоздкова – Тимур Аласханов, Юлия Головина – Олег Войко.

Мужчины: Евгений Плющенко, Александр Абт, Станислав Тимченко.

Женщины: Ирина Слуцкая, Виктория Волчкова, Людмила Нелидина.