ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ.
«ГРАН-ПРИ» – КУБОК РОССИИ

 На Малой спортивной арене «Лужников» стартовал 5-й этап серии «Гран-при» – Кубок России, в котором принимают участие фигуристы из 17 стран.

В состязаниях одиночниц, как и ожидалось, главная «дуэль» развернулась между чемпионкой мира россиянкой Ириной Слуцкой и американкой Сашей Коэн, новой воспитанницей Татьяны Тарасовой. В короткой программе обе одиночницы продемонстрировали чистое катание, справившись, в частности, с каскадами из трех лутцев — двух тулупов, трех флипов и двух акселей. Однако Слуцкая, воспитанница Жанны Громовой, выглядела несколько уверенней своей соперницы, по праву захватив лидерство.

Другая фигуристка из сборной команды России – призер чемпионатов Европы Виктория Волчкова, которая четыре месяца тренируется под руководством Олега Васильева в Чикаго, упала на тройном флипе. Вика заняла третью позицию, уступив Слуцкой и Коэн. Людмила Нелидина, подопечная Елены Чайковской, покорившая всех на первом этапе «Гран-при» — турнире «Скейт Америка» тройным акселем, осталась на шестой строчке, допустив ошибку в каскаде: в тройном лутце она недокрутила оборот.

— Я выступаю впервые за последние семь месяцев, — сказала Ирина. — Чувствую себя нормально, но была немножко возбуждена, потому что я закончила прошлый сезон очень поздно. Только в августе вернулась из турне, а потом целый месяц болела и начала готовиться к стартам в октябре. И я рада, что прокат у меня получился. Для короткой программы я специально выбрала быструю ритмичную музыку, поскольку уже давно было известно, что для произвольной композиции мы возьмем «Травиату» Джузеппе Верди. А две медленных постановки катать, на мой взгляд, скучно. Хочется быть разнообразной.

Коэн призналась, что испытывает проблемы с лезвиями на коньках. В минувший четверг она вынуждена была вновь заточить их, и, по ее словам, на Кубке России каталась по-новому. Однако Саша уверена, что с поставленной задачей она справилась. Кроме того, американка в восторге от работы с Тарасовой.

— Моя мама в свое время иммигрировала в США из Одессы, — рассказала спортсменка. Я на 95 процентов понимаю русский язык, так что Татьяна Анатольевна говорит со мной по-русски. Я же отвечаю ей на английском. Представляете, какой забавный диалог у нас получается.

В парном катании первенствовали чемпионы мира китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Как всегда, спортсмены продемонстрировали идеальную технику катания, к тому же они заметно прибавили в артистичности. Это неудивительно, ведь композицию под музыку Бетховена им сделала постановщица с мировым именем Тарасова. Ветераны сборной питерцы Мария Петрова и Алексей Тихонов, ученики Людмилы Великовой, вторые. Фигуристы избежали технических ошибок, однако почему-то уже второй сезон арбитры скупятся на высокие оценки этой одаренной пары.

Серебряный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко, ученик Алексея Мишина, выиграл короткую программу в соревнованиях мужчин – 0,5. Женя упал на четверном тулупе, тем не менее, по художественному впечатлению его постановка – адажио Альбинони была вне конкуренции. На втором месте Ченджян Ли из Китая — 1,0, на третьем – еще один россиянин Александр Абт — 1,5.

5-й этап серии «Гран-при» — Кубок России. Россия. Москва. Малая спортивная арена спорткомплекса «Лужники», 22 ноября. Спортивные танцы на льду. Обязательный танец — квикстеп. 1. И.Лобачева — И.Авербух (Россия) — 4,0; 2. А.Денкова — М.Стависки (Болгария) — 0,8; 3. Т.Навка — Р.Костомаров (Россия) — 1,2; 4. К.Винклер — Р.Лозе (Германия) — 1,6; 5. Ф.Файелла — М.Скали (Италия) — 2,0; 6. М.Хамфрис — В.Баранов (Великобритания) — 2,4 … 10. Е.Гвоздкова — Т.Аласханов (Россия) — 4,0. Женское одиночное катание. Короткая программа. 1. И.Слуцкая (Россия) — 0,5; 2. С.Коэн (США) — 1,0; 3. В.Волчкова (Россия) — 1,5; 4. Э.Кеттунен (Финляндия) — 2,0; 5. Г.Маняченко (Украина) — 2,5; 6. Л.Нелидина (Россия) — 3,0. Парное катание. Короткая программа. 1. Сюе Шэнь — Хонбо Чжао (Китай) — 0,5; 2. М.Петрова — А.Тихонов — 1,0; 3. Ю.Обертас — А.Соколов (обе пары — Россия) — 1,5; 4. Р.Иноу — Д.Болдвин (США) — 2,0; 5. Я.Ларивьер — Л.Фаустино (Канада) — 2,5; 6. Д.Загорска — М.Сюдек (Польша) — 3,0.