ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко заявил, что не очень доволен своим прокатом.

— Разумеется, я счастлив, что справился с комбинацией из четверного и двух тройных прыжков. По-моему, в истории фигурного катания никто этого элемента не делал, — рассказывает Плющенко. — С другой стороны, в короткой программе я упал на четверном тулупе, а в произвольной даже не стал исполнять второй прыжок в четыре оборота и смазал тройной сальхов. Я убежден, что в ближайшем будущем мне следует подготовить другой четверной прыжок, может быть, сальхов или лутц, потому что я стремлюсь продвинуть свой вид на ступеньку выше.

— Кого вы считаете своим основным соперником в отсутствие Ягудина?

— Если честно, это очень обидный вопрос. Когда мне было 15 и я выходил на взрослый уровень, соревновался с Алексеем Урмановым, канадцем Элвисом Стойко и американцем Тоддом Элдриджем, то пытался доказать им, что я лучший, из кожи вон лез. А сейчас катаюсь для удовольствия и ни с кем не борюсь. Я сам себе главный соперник. Если преодолею внутренний барьер, то у меня все получится.

— Как правило, вы ежегодно ездите на заключительный этап серии «Гран-при» Кубок NHK в Японию, где вас боготворят. Почему же пропустите этот декабрьский старт на этот раз?

— Мне хотелось бы в этом сезоне избежать травм, в прошлом болячки меня буквально одолели. У меня были травмы спины, колен, ахилла и паха. Поэтому мы с тренером Алексеем Николаевым Мишиным решили основательно подлечиться и накопить силы к январскому чемпионату Европы и февральскому финалу «Гран-при».

— Вы привлекли к своей работе четырех хореографов. Вас самого не пугает такое количество балетных специалистов?

— В самом деле, я начал заниматься балетом больше, чем в предыдущие годы, много внимания уделяю конкретно хореографии. Вообще-то я давно вынашивал идею заниматься не с одним-двумя хореографами, а привлечь их к работе в огромном количестве. Это, как мне кажется, принесло свои плоды.

— Вы давно блестяще выполняете четверные прыжки. А на пять оборотов не планируете замахнуться?

— Я думаю, что сперва надо освоить все четверные. До прыжков в пять оборотов я вряд ли созрею, а вот те юные фигуристы, кому сегодня 4 – 5 лет, возможно, осуществят эту задумку.

— Два года назад вы покорили своих поклонников забавным показательным номером «Секс-бомба». Недавно вам исполнилось 20, вы повзрослели и намерены представлять более серьезные постановки?

— Я бы не сказал, что «Секс-бомба» — детский номер. Шутить можно и взрослому человеку, и пожилому. Откровенно говоря, пока у меня нет показательного номера, потому что мы длительное время готовили короткую и произвольную программы. И еще не решили, какую музыку выберем для показательных выступлений. Но, возможно, и смешную. Так что ждите новую «бомбочку».