ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На 5-м этапе серии «Гран-при» — Кубке России, который прошел на Малой спортивной арене «Лужников», российские фигуристы победили в трех из четырех видов.

В одиночном катании главные призы завоевали Виктория Волчкова и Евгений Плющенко, а в танцах на льду вне конкуренции были Ирина Лобачева и Илья Авербух. К сенсации соревнований можно отнести выступление одиночницы Людмилы Нелидиной, ученицы Елены Чайковской, исполнившей сложнейший прыжок аксель 3,5 оборота. В первый раз Люда выполнила ультра-си на первом этапе «Гран-при» — «Скейт Америка» — месяц назад.

Последними выступали танцоры. Чемпионы мира Лобачева и Авербух, воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, мечтали завершить свою карьеру рок-н-роллом, поэтому в этом сезоне они подготовили именно этот произвольный танец. Ира и Илья заявили, что это их последний год в любителях. Спортсмены измучены многолетними тренировками, к тому же недавно партнерша перенесла операцию на колене. Напомним, что из большого спорта уже ушли их основные соперники Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции и Барбара Фузар-Поли и Маурицио Моргальо из Италии. С уходом россиян, если это действительно состоится после мартовского чемпионата мира в Вашингтоне, танцы, безусловно, обеднеют.

Тем не менее заметно прибавили некоторые другие дуэты. В частности, это Татьяна Навка и Роман Костомаров, воспитанники Александра Жулина, болгары Албена Денкова и Максим Стависски, которые тренируются в подмосковном Одинцове под руководством Алексея Горшкова. Оба дуэта, словно сговорившись, представили в последний день танцы под восточные мелодии. Обе пары откатались мастерски, поэтому трудно было определить, кто из них лучше. Тем не менее на второе место арбитры вывели Навку и Костомарова. Сказалась, вероятно, грубейшая ошибка Денковой в оригинальном танце.

К сожалению, на Кубке России мы не увидели каких-то свежих идей. Все прекрасно помнят и рок-н-ролл, и восточный танец в исполнении двукратных олимпийских чемпионов Оксаны Грищук и Евгения Платова. Думается, что и сегодня постановки этих звезд выглядели бы современными.

Приятная деталь в танцах: с российскими дуэтами теперь работают четыре лучших тренера планеты. Татьяна Тарасова готовит Светлану Куликову и Арсения Маркова, выступивших на предыдущих этапах «Гран-при», Елена Чайковская с недавних пор помогает Навке и Костомарову, по-прежнему в обойме Линичук, а Наталья Дубова, на протяжении многих лет опекавшая иностранные дуэты, тренирует Екатерину Гвоздкову и Тимура Аласханова. И это очень обнадеживает, ведь российская школа танцев традиционно была сильна и практически непобедима.

Особенность сезона-2002/2003 заключается в том, что вступила в практику новая система судейства. Допустим, на этапах «Гран-при» места за судейскими столиками в парном мужском и женском одиночном катании занимают по 10 арбитров, а в танцах — девять. Однако за 15 минут до начала соревнования вступает в силу секретная компьютерная программа, которая определяет, чьи семь голосов будут учтены. Что интересно, ни сами судьи, ни тренеры, ни спортсмены так никогда и не узнают, голоса каких арбитров были выбраны. Может, поэтому наблюдался большой разброс в оценках. Судьи могли спокойно выражать выставленными баллами свои симпатии и антипатии к тем или иным спортсменам. По мнению специалистов фигурного катания, это безобразие. Но ничего не поделаешь. Таково постановление Международного конькового союза (ИСУ). Причем в этом сезоне начался лишь первый этап нового судейства. В последующие годы выступления фигуристов будут судить по отдельно выполненным элементам, каждый из которых будет иметь свой коэффициент сложности.

5-й этап серии «Гран-при» — Кубок России. Москва. Малая спортивная арена «Лужников», 24 ноября. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. И.Лобачева — И.Авербух — 2:0; 2. Т.Навка — Р.Костомаров (оба дуэта — Россия) — 4,4; 3. А.Денкова — М.Стависски (Болгария) — 6,2; 4. К.Винклер — Р.Лозе (Германия) — 7,4; 5. Ф.Файэлла — М.Скале (Италия) — 10,0; 6. М.Винг — А.Лове (Канада) — 12,4… 10. Е.Гвоздкова — Т.Аласханов (Россия) — 20,0.