ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Виктория Волчкова выиграла Кубок России под руководством нового тренера Олега Васильева, к которому она перешла от Виктора Кудрявцева пять месяцев назад. Спортсменка уехала из Москвы в Чикаго, присоединившись к другим ученикам тренера с мировым именем – Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.

— Кубок России стал для меня очень важным турниром, — сказала Вика. — Он помог мне попасть в финал «Гран-при», куда я не отбиралась два или три года. Но, поверьте, мыслей о том, чтобы обязательно выиграть, у меня не было. Хотелось просто хорошо откататься.

— Как руководство Федерации фигурного катания России отнеслось к вашему переходу к Васильеву?

— Не скажу, что положительно. Авиабилет в Америку был заказан на 14 июня, но еще 13-го президент федерации Валентин Николаевич Писеев не сказал мне ни «да», ни «нет». И только поздним вечером он разрешил: «Поезжай. Я надеюсь, что ты сделала правильный выбор». Уже после мартовского чемпионата мира я твердо знала, что мне требуется перемена обстановки. Но Писеев очень долго сомневался, именно по поводу моего отъезда в США. Подумав, мы вместе решили, что, кроме Олега Васильева, другого варианта не остается.

— Вы же склонялись к тому, чтобы перейти к Елене Чайковской или к Татьяне Тарасовой…

— Знаете, я не хочу об этом говорить, потому что действительно ходили слухи, что я ухожу то к Елене Анатольевне, то к Татьяне Анатольевне. Я перешла к Олегу. И мне очень нравится заниматься у него.

— Тотьмянина и Маринин не ревновали вас к тренеру?

— Поначалу у нас были немножко натянутые отношения, особенно с Таней. Но, на мой взгляд, это вполне понятно. И у меня, наверное, была бы такая же реакция. Ребята работали с Васильевым один на один целый год, а тут вдруг Вика Волчкова пришла. Теперь мы тренируемся в разное время, вероятно, поэтому у нас наладилось общение, нет никаких конфликтов. Мы даже болеем друг за друга.

— Чем вы объясняете свои неудачные выступления на первых этапах «Гран-при»?

— У меня было очень мало времени на подготовку. Я приехала в Чикаго в таком разобранном состоянии, что Олег был в ужасе, когда увидел меня. Я месяц провела во французском туре, позже две недели отдыхала. Мое психологическое состояние оставляло желать лучшего. Олег сказал: «Ну что ж, будем работать». И мы приступили к тренировкам. Признаться, до сих пор я не на сто процентов обрела форму.

— Где вы живете в Чикаго?

— В семье русских эмигрантов, которые уехали в Штаты 10 лет назад. Их 17-летняя дочь катается у Олега, поэтому я, собственно, и попала к ним. У них дом, мне выделили отдельную комнату.

— Вам не хочется снять отдельные апартаменты?

— Полагаю, мне так было бы тяжелее жить, поскольку я приходила бы с тренировки и мне даже не с кем было поговорить. Я не люблю одиночество. Сейчас я не ощущаю дискомфорта, чувствую себя как дома и называю людей, приютивших меня, своей второй семьей, они вместе со мной переживают мои победы и неудачи.

НАША СПРАВКА

Виктория ВОЛЧКОВА. Родилась 3 июня 1982 года в Ленинграде. Рост 167 см. Бронзовый призер чемпионатов Европы-1999-2002. Первый тренер – Галина Кашина, бывший тренер – Виктор Кудрявцев, нынешний тренер – Олег Васильев. В июне 2002 года уехала тренироваться в Чикаго (США). Хобби: музыка и балет.