ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Серебряные призеры Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева и Илья Авербух стали победителями в соревнованиях танцевальных пар на шестом этапе «Гран-при» фигуристов, который проходил в японском Киото. Еще одну золотую награду России принес в соревновании мужчин Илья Климкин.

Преимущество Лобачевой и Авербуха было подавляющим. Россияне спокойно заняли первое место, несмотря на то, что им пришлось на несколько мгновений прервать свое выступление, так как Лобачева потеряла часть туалета. За артистизм Лобачева и Авербух получили даже несколько оценок 6,0.

Гораздо более напряженной была борьба в мужском турнире. Японец Такеши Хонда победил в короткой программе. Он откатался вполне прилично и за технику получил оценки от 5,6 до 5,9, а за артистизм — от 5,7 до 5,9. В своей программе он допустил лишь один промах: выполнил двойной тулуп вместо тройного в каскаде 4+3. Японец слишком близко подъехал к борту, а потому допустил ошибку. «Я повредил спину на тренировке, поэтому не мог выполнять прыжки идеально, но в целом я доволен своим выступлением», — заявил Хонда. Однако в произвольной программе занимавший второе место Климкин был заметно лучше, и судьи, не колеблясь, поставили его на первое место.

Чемпионка мира Ирина Слуцкая заняла на последнем этапе второе место и, как и вышеназванные фигуристы, забронировала себе место в итоговом турнире серии, который пройдет в Санкт-Петербурге в следующем году.

«ГРАН-ПРИ». КИОТО (ЯПОНИЯ).

Мужчины. 1. Илья Климкин (Россия) – 2,0. 2. Такеши Хонда (Япония) – 2,5. 3. Ченьлянь Ли (Китай) – 4,5.

Женщины. 1. Йоши Онда (Япония) – 1,5. 2. Ирина Слуцкая (Россия) – 4,0. 3. Шизука Аракава (Япония) – 4,0... 6. Елена Соколова (Россия) – 9,0.

Танцы на льду. 1. Ирина Лобачева/Илья Авербух (Россия) – 2,0. 2. Кати Винклер/Рене Лоз (Германия) – 4,4. 3. Галит Хайт/Сергей Сахновский (Израиль) – 5,6... 7. Екатерина Гвоздикова/Тимур Аласханов (Россия) – 14,4.

Спортивные пары. 1. Жу Чень/Хонгбо Жаочинь (Китай) – 1,5. 2. Дорота Загорска/Мариуш Сюдек (Польша) – 3,0. 3. Анабелль Ланголь/Партис Арчетто (Канада) – 5,0. 4. Мария Петрова/Алексей Тихонов (Россия) – 5,5.