АВТОРИТЕТНО

Рассказывает Светлана Любушина, тренер группы начальной подготовки экспериментальной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию г. Москвы:

– Фигурным катанием начинают заниматься с четырех лет. Как правило, для того чтобы быть принятым в школу, нужно пройти отбор. Но на начальном этапе это не очень сложно. Так, потенциальный фигурист должен быть прыгучим.

Второе, на что мы обращаем внимание при отборе, – растяжка. Требования к малышам предъявляются, конечно, не как к гимнастам. Но, например, достать до пола из положения стоя, не сгибая при этом колени, ребенок должен суметь.

Чтобы записать ребенка в школу, помимо таланта нужна еще справка от врача о том, что он может заниматься фигурным катанием, и свидетельство о рождении. Особым пунктом стоят одежда для занятий и орудие труда фигуриста – коньки. Самым маленьким я рекомендую кататься в плотном шерстяном костюмчике. Поскольку первое время, как показывает практика, ребенок проводит не стоя, а в основном лежа на льду.

Впрочем, не следует вашего драгоценного фигуриста наряжать, как капусту. Достаточно надеть обыкновенную хлопчатобумажную маечку и пару свитеров – потоньше и потолще. А на ноги – простые шерстяные колготки.

Если ребенок ослабленный, то уши можно защитить тоненькой шапочкой. Ребенок, заботливо одетый в зимнюю вязаную шапку с огромным бумбоном, через какое-то время становится просто не в состоянии держать голову, которой, помимо всего прочего, еще и очень жарко. Не лишними на занятиях оказываются и носовые платки. Коньки покупаются, как правило, сразу на пару лет. Для этого брать их следует на один, максимум два размера больше. Очень не рекомендую прислушиваться к советам «доброжелателей» и покупать старые, поношенные и соответственно дешевые коньки с расчетом на то, что «а вдруг не поедет?». С таким отношением к делу – не поедет точно.

Покупать советую сразу хорошие. Мы своим ученикам рекомендуем фирмы WIFA и Risport. Удобная колодка, мягкая внутренняя прослойка, которая не позволяет натереть ногу, и в то же время жесткий верх, хорошо держащий лодыжку, – то, что нужно, чтобы обеспечить максимально комфортное и безопасное катание. Стоят, правда, такие коньки около 120–150 долларов, но фигурное катание – недешевый вид спорта.

К сожалению, ни о каком профессиональном фигурном катании и речи быть не может, если малыш косолап или у него плохое зрение. Потому что в дальнейшем у него возникнут проблемы с прыжками. В первом случае просто невероятно сложно развернуть ноги, чтобы научить правильно выполнять элементы. А во втором – прыжки обычно просто противопоказаны. Но это вовсе не значит, что ему совсем нельзя выходить на лед. В таких случаях катание на коньках следует рассматривать как общеукрепляющие оздоровительные занятия и не допускать перегрузок.