ЧE TE HAДO?

Теория. Российские фабрики перестали изготавливать ботинки и лезвия для фигурного катания. Сейчас на нашем рынке особой популярностью пользуются модели WIFA, Risport и GRAF.

Ботинки австрийской фирмы WIFA полностью кожаные и изготавливаются на фабрике ручным способом, о чем свидетельствует маркировка на подошве. Для начинающих фигуристов выпускается модель с названием Prima. На этих ботинках устанавливаются лезвия английской фирмы Wilson.

Risport – наиболее популярная фирма среди фигуристов, занимающихся в спортивных школах. Объясняется это главным образом относительной дешевизной и удобством ботинок, которые изготавливаются из кожи и комбинированных материалов. Рекомендуемая модель для первого года обучения – Laser.

Фирма GRAF выпускает дорогие и престижные модели, сочетающие в себе комфорт и прочность. Для делающих первые шаги фирма предлагает модель Villars. Как и WIFA Prima, Villars выпускается с лезвиями.

Если покупать профессиональные коньки за 120–150 долларов нет ни возможности, ни надобности, покупайте полупрофессиональные. Их цена будет составлять 50–70 долларов.

Выбираем. Удобство – главное требование к конькам. Даже малейший дискомфорт впоследствии может оказаться чудовищной пыткой. Поэтому выбирать коньки следует внимательно и придирчиво.

Если ботинки вы покупаете отдельно от лезвий, которые привинчивают потом, обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка. Носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.

Ботинки необходимо выбирать жесткие в области лодыжки, чтобы они прочно держали голеностоп и нога не подворачивалась.

Точим. Заточка лезвий – дело первостепенной важности и сложности. Чтобы не испортить лезвия, не затачивайте их самостоятельно, обратитесь в специальные мастерские. И ни в коем случае не пользуйтесь аппаратами для заточки лезвий, которые можно найти на некоторых катках. А вообще, чтобы не тупить лезвия, никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.

Разнашиваем. Это очень важный этап, хотя на первый взгляд он может показаться несущественным. Новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнить несколько несложных правил в течение первых 4–6 часов катания.

Во-первых, не прыгайте. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Во-вторых, в этот период катания следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки, так как они растягиваются, из-за чего в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге, что чревато травмами.

Храним. Самый большой враг лезвий – ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, они уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому всегда держите их сухими. Главное правило хранения – не держать коньки в чехлах и сумках долгое время. Храните их так, чтобы они всегда хорошо вентилировались.

Влага опасна и для ботинок, поэтому деревянную подошву фигурных коньков один раз в три месяца следует покрывать специальным защитным раствором. А вот пользоваться лаком не рекомендуется. Практика показывает, что подошва от этого трескается и деформируется.

Никогда не сушите ботинки на батарее, над плитой или любым другим экстремальным способом.