ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В столице Татарстана стартовал чемпионат России по фигурному катанию на коньках. В первый день женщины и мужчины откатали короткие программы, а танцевальные пары — два обязательных танца.

Неподдельный интерес к чемпионату у казанских болельщиков стал было угасать. Вслед за парой Бережная-Сихарулидзе отказались от участия Ягудин, Плющенко, Лобачева и Авербух. К тому же в канун чемпионата в Татарстане ударили морозы. Столбик термометра даже днем не поднимался выше отметки 30 градусов. Но все же прибыли Ирина Слуцкая, неунывающие Илья Климкин и Александр Абт. На жеребьевке выяснилось, что именно в таком порядке один за другим — мужчины и будут выступать. Восходящая звезда Людмила Нелидина должна была выходить на лед 9-й, а Ирина Слуцкая — 14-й, завершая короткую программу у женщин.

Министерство по делам молодежи и спорта Татарстана в смысле организации постаралось на славу. Красавец дворец спорта был готов к соревнованиям самого высокого уровня. Гостей, судей, тренеров и участников соревнований разместили в лучшем отеле города — «Сафари». Организаторы постарались учесть любую мелочь. Показалось Ирине Слуцкой, что белые бортики сливаются со льдом, как их тут же затянули синей тканью. Раздевалки, питание, информационное обеспечение — все для того, чтобы спортсменов и тренеров от соревнований ничто не отвлекало.

По традиции, танцевальные пары исполнили по два обязательных танца — квикстеп и танго-романтика — еще до официального открытия чемпионата. Трудно что-либо говорить по первому дню, но судьи все же отдали предпочтение московской паре — Татьяна Навка — Роман Костомаров. Впрочем, о судейских привязанностях все же можно будет говорить позже.

А пока грянуло торжественное открытие. Впрочем, прошло оно без излишней помпы. Президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев, заместитель премьер-министра Татарии Зиля Валеева и министр спорта республики Марат Бариев дали официальный старт соревнованиям.

Безусловно, появление в казанском Дворце спорта главного тренера сборной России по хоккею и тренера «Ак Барса» Владимира Плющева итак можно было бы назвать случайным. Но была и другая, более веская причина — дочь Владимира Анатольевича Татьяна принимала участие в соревнованиях женщин. И в грязь лицом не ударила.

Ждали, ждали зрители выхода на лед Нелидиной и дождались — Людмила, хоть и допустила ряд погрешностей, в целом была явно сильней конкуренток. Но впереди было выступление Слуцкой. Ирина, изменив к соревнованиям цвет волос, не изменила себе. Выложилась полностью под непрекращающуюся овацию зала. Она не стала делить соревнования на важные и второстепенные. Именно это Слуцкая доказала, показав другим звездам пример, как нужно относиться к выступлениям на чемпионате России. Судейские оценки были более чем конкретны. От 5,8 до 6,0.

Из-за большого количества (17) участников короткая программа у мужчин затянулась. Но нельзя не отметить одного обстоятельства: выступая вторым, откровенно начудил Александр Абт. Дважды ошибшись во время короткого выступления. Это сказалось на оценках. И все же и судьи, и зрители по достоинству оценили артистизм Александра.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

26 декабря. Казань. Дворец спорта. 3000 зрителей

Танцевальные пары. Два обязательных танца
1. Татьяна Навка — Роман Костомаров (Москва) — 0,4. 2. Светлана Куликова — Арсений Марков (Москва) — 0,8. 3. Оксана Домнина — Максим Шабалин (Московская область) — 1,2. 4. Екатрина Гвоздикова — Тимур Аласханов (Москва) — 1,6. 5. Яна Хохлова — Сергей Новицкий (Москва) — 2,0. 6. Ольга Гмызина — Иван Лобанов (Киров) — 2,4. 7. Юлия Злобина — Алексей Ситников (Киров) — 2,8. 8. Евгения Баранова — Дмитрий Нигириш (Пермь) — 3,2. 9. Анна Маркина — Дмитрий Злобин (Н.Новгород) — 3,6.

Женщины. Короткая программа
1. Ирина Слуцкая (Москва) — 0,5. 2. Людмила Нелидина (Москва) — 1,0. 3. Елена Соколова (Москва) — 1,5. 4. Татьяна Басова (Санкт-Петербург) — 2,0. 5. Кристина Обласова (Москва) — 2,5. 6. Ольга Найденова (Москва) — 3,0. 7. Ирина Булушева (Москва) — 3,5. 8. Екатерина Васильева (Санкт-Петербург) — 4,0. 9. Алима Гершкович (Москва) — 4,5. 10. Елена Мрост (Москва) — 5,0. 11. Татьяна Плющева (Москва) — 5,5. 12. А.Агапова (Ленинградская область) — 6,0, 13. В.Столетова (Москва) — 6,5.