ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Определен состав сборной команды России на чемпионат мира, который пройдет с 20 по 26 января в шведском городе Мальме. Жесткая борьба за престижные путевки состоялась на недавнем чемпионате России в Казани. Впрочем, несколько мест остались вакантными.

«ПЛАВАЮЩИЙ» РЕЙТИНГ

По заявлению руководства Федерации фигурного катания России судьба чемпионов мира Ирины Лобачевой — Ильи Авербуха и Евгения Плющенко, а также победительницы ноябрьского Кубка России Виктории Волчковой, по разным причинам пропустивших чемпионат России, будет решаться аж до 19 января. Однако, как стало известно корреспонденту «Советского спорта» из собственных источников, лидеры сборной намерены прибыть в Мальме до назначенного срока.

Верится, что Волчкова, подхватившая в декабре воспаление легких, сумеет быстро восстановиться. Плющенко залечивает старые раны. Ученику Алексея Мишина нет смысла без видимых причин игнорировать первенство континента. Не секрет, сегодня у Жени, по крайней мере, на европейском уровне соперников нет. Напомним, его главный обидчик олимпийский чемпион Алексей Ягудин этот год проведет в американском шоу «Stars on ice».

Что касается Лобачевой — Авербуха, то двойной перелет из Ньюарка, штат Делавэр (дуэт тренируется здесь у Натальи Линичук с 1995 года), в Москву, а затем в Казань мог бы сказаться на них самым негативным образом. Акклиматизация и смена часовых поясов на фоне российских лютых морозов запросто бы спровоцировали простуду, и россияне могли выпасть из обоймы на две-три недели.

Кроме того, знаменитые танцоры должны устранить шероховатости в своем произвольном танце рок-н-ролле, которые явно прослеживались на Кубке России. В принципе, Ирина и Илья могут не ломать долго головы над тем, как улучшить постановку. Танец, в сущности, хороший. Тем более что в данный момент, после ухода Марины Анисиной — Гвендаля Пейзера из Франции и Барбары Фузар-Поли — Маурицио Маргальо из Италии, они безоговорочные лидеры.

— С другой стороны, с недавних пор в танцах вообще нет такого понятия, как рейтинг, — рассказывает Авербух. — Точнее он стал «плавающим» — в минувшем четырехлетии чемпионы мира менялись каждый год. И выехать на старом багаже или на программах, отточенных без блеска, невозможно. Уверен, на чемпионате Европы мы представим рок-н-ролл в лучшем виде.

СЮРПРИЗЫ ТАРАСОВОЙ

Сильнейшую конкуренцию российскому дуэту составят украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, выигравшие два зачетных этапа серии «Гран-при». Опытная пара, державшаяся ранее даже не на вторых, а на третьих ролях, блеснула в этом сезоне не случайно. Спортсмены перешли к Татьяне Тарасовой, которая способна в кратчайшие сроки вылепить из одаренных спортсменов чемпионов.

Любопытно, что Татьяна Анатольевна в связи с плохим самочувствием поначалу вообще не хотела брать новых учеников. Однако, по ее словам, украинцы увлекли ее как творческие личности.

Кстати, наставница с мировым именем помогла пробиться в российскую элиту и Светлане Куликовой с Арсением Марковым, которые впервые прошли отбор на чемпионат Европы. Уже на предыдущем аналогичном турнире в Лозанне юные танцоры, присутствовавшие здесь в качестве зрителей, подчеркнули в нашей беседе, что в сезоне-2002/03 готовы грызть зубами лед с тем, чтобы пробиться в сборную.

Кто бы мог подумать, что непредвиденные обстоятельства вынудят талантливый дуэт распасться. Дело в том, что пару месяцев назад Тарасова неожиданно рассталась со своим основным помощником и вторым тренером Николаем Морозовым. Куликова предпочла остаться у Тарасовой, а Марков сотрудничает с Морозовым. У обоих новые партнеры. Тем не менее на чемпионате России ребята выступили вместе для того, чтобы поехать на «Европу». Что будет с этим дуэтом дальше, неизвестно.

— Сейчас моя команда состоит из меня, чемпионки мира 1993 года Майи Усовой и спортсменов, — говорит Тарасова. — Усову я пригласила на должность Морозова. К Николаю я отношусь как к ученику. Зачастую ученики принимают решение работать самостоятельно. Это нормально.

ДЕСЕРТ ОТ СЛУЦКОЙ

Чемпионат в Мальме обещает превратиться в шведский стол с его разнообразными яствами. Надеемся, что Плющенко (в случае его участия в соревнованиях) приготовит лакомое блюдо — комбинацию из четверного и двух тройных прыжков, которую он исполнил на Кубке России. К тому же он разучивает несколько разных прыжков в 4 оборота и, возможно, отрепетирует один из них именно в Швеции.

Возможно, и Слуцкая припасла для шведского старта фирменный десерт — каскад из двух тройных прыжков, к примеру, сальхова и ритбергера. Ира владеет несколькими ультра-си, она выполняла их еще на чемпионате мира 2001 года в Ванкувере. А потом перестала.

Правда, в этом сезоне воспитанница Жанны Громовой сбавила обороты, проиграв два этапа «Гран-при» и чемпионат России. В Казани, например, ее подвел тройной лутц в произвольной программе — Ира упала.

Уж не потеряла ли серебряная медалистка Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити стабильность? Такое уже случалось. В сезоне-1998/99 Слуцкая пережила творческий кризис. Да такой затяжной, что не смогла отобраться на чемпионаты Европы и мира и в минуты отчаяния планировала покинуть сборную. Тогда Иру спасла любовь: она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Михеевым. Думается, на этот раз о кризисе говорить рано. Просто спортсменка, выигравшая много медалей в олимпийском сезоне, получила массу заманчивых контрактов и провела почти четыре месяца в популярном туре Тома Коллинза. Подобные гастроли, естественно, приносят хорошие заработки, но безумно утомляют. Впрочем, раз уж спортсменка, в отличие от некоторых своих коллег, решила остаться в любительском спорте, то должна доказывать свое лидерство, подтверждать мастерство безупречным катанием. Просто так, за «красивые глаза» победу приме никто не отдаст.

КСТАТИ

Евгений Плющенко пропустил прошлогодний чемпионат Европы в Лозанне. Тогда он в срочном порядке менял произвольную программу. В итоге остановился на «Кармен» Бизе. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Плющенко завоевал серебро.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Мужчины. 1. Александр Абт — 2,0; 2. Илья Климкин — 2,5; 3. Станислав Тимченко (все — Москва) — 4,5.
Женщины. 1. Елена Соколова — 2,5; 2. Ирина Слуцкая (обе — Москва) — 2,5; 3. Татьяна Басова (Санкт-Петербург) — 5,0.
Спортивные пары. 1. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин — 1,5; 2. Мария Петрова — Алексей Тихонов — 3,0; 3. Юлия Обертас — Алексей Соколов (все пары — Санкт-Петербург) — 4,5.
Танцевальные дуэты. 1. Татьяна Навка — Роман Костомаров — 2,0; 2. Светлана Куликова — Арсений Марков (оба дуэта — Москва) — 4,6; 3. Оксана Домнина — Максим Шабалин (Московская обл.) — 5,4.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В МАЛЬМЕ (НА 11 ЯНВАРЯ).

Мужчины: Абт, Климкин.
Женщины: Соколова, Слуцкая.
Спортивные пары: Тотьмянина — Маринин, Петрова — Тихонов, Обертас — Соколов.
Танцевальные дуэты: Навка — Костомаров, Куликова — Марков.