ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На стартовавшем в шведском городе Мальме чемпионате Европы по фигурному катанию в короткой программе спортивных пар лидировали чемпионы мира 2000 года Мария Петрова и Алексей Тихонов. Серебряные призеры чемпионата мира 2002 года Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин расположились на второй позиции.

ВЕЛИКИЕ НЕУДАЧНИКИ

Чемпионат проходит под знаком российских фигуристов, претендующих на золотые медали в каждом из четырех видов состязаний. На европейском уровне у наших практически нет соперников. Подтверждение тому — неудачный прокат произвольной программы Виктории Волчковой и Ирины Слуцкой в квалификационных соревнованиях. Обе допустили по два падения, заняв тем не менее первое и второе места в своих подгруппах (Слуцкая уступила чемпионке России Елене Соколовой).

В парном катании фавориты турнира, прошлогодние чемпионы континента Тотьмянина и Маринин, воспитанники Олега Васильева, завершили композицию – сюиту «Пер Гюнт» Эдварда Грига с единственной ошибкой: Максим приземлился на две ноги в тройном тулупе. Поскольку в короткой программе запрещено повторять сорванные элементы, паре засчитали грубейшее нарушение.

Только Петрова — Тихонов, представившие блюз Раймонда Паулса, более или менее откатались чисто, правда, у них имелись неточности в спиралях. Остальные кандидаты на пьедестал, к примеру, поляки Дорота Загорска – Мариуш Сюдек и россияне Юлия Обертас – Алексей Соколов «отметились» падениями. А великим неудачникам олимпийского сезона французам Саре Абитболь и Стефану Бернади, улетевшим из Солт-Лейк-Сити накануне соревнований из-за травмы партнерши, опять не повезло по вине Сары, недокрутившей оборот в тройном тулупе. Однако в связи со слабыми выступлениями конкурентов они сумели-таки зацепиться за третье место.

КРАШЕНЫЕ ГОЛОВЫ

Питерцев Петрову – Тихонова, воспитанников Людмилы Великовой, арбитры потихоньку списали со счетов. Как иначе объяснить тот факт, что в сезоне-2001/2002 при безошибочном прокате на Олимпийских играх они стали шестыми, а на чемпионате мира — четвертыми? Ребята не сдаются, бьются над новыми постановками, имиджем, для чего специально выкрасили волосы в одинаковый ярко-каштановый цвет. И что же? На декабрьском чемпионате страны в Казани, по мнению 31-летнего Алексея, их «убрали» на второе место в угоду Тотьмяниной – Маринину.

— Это политика, — считает Тихонов. – Что касается Олимпиады, то это соревнования, которые подготавливаются и выигрываются заранее. По крайней мере, я так почувствовал, приехав в Солт-Лейк-Сити. Бережную и Сихарулидзе готовили к победе. Я очень рад за них, потому что они выиграли достойно, и зря, на мой взгляд, канадцам присудили второе золото. Если взять нынешний чемпионат России и первое место Тотьмяниной – Маринина, то и это нормально. Мы старше, дают «зеленый свет» более молодым спортсменам. Мы это прекрасно понимаем. Но по-людски обидно.

— Кто из вас больше переживал, глядя на судейский беспредел?

— Думаю, что оба. У меня обида больше выражалась в том, что я на Машу наезжал и хотел получить от нее большего выплеска как технического, так и эмоционального.

— Если бы Бережная с Сихарулидзе продолжали выступать, вы бы ушли?

— Наверное, остались бы. Так как я пришел в любители в 1998 году, до этого был актером театра Татьяны Тарасовой «Все звезды», то еще не насытился катанием. Мне все это по кайфу! Такое ощущение, что я только начал кататься на «большой поляне». Это здорово, поэтому я напрягаю Машку, посвятившую этому виду спорта более десяти лет. Ей, конечно, тяжеловато усиленно тренироваться, поэтому мы пока не решили, будем ли продолжать выступления в следующем сезоне.

— Вы знали, как прокатались Тотьмянина с Марининым, стартовавшие раньше вас?

— Нет, но, увидев Макса в раздевалке, я сказал: «Поздравляю с короткой программой». Он как-то хмуро это воспринял и ответил, что запорол прыжок.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швеция. Мальме. « Malmo Isstadion», 20 января. Женское одиночное катание. Квалификационный турнир (произвольная программа). Группа «А». 1.Е. Соколова – 0,4; 2. И.Слуцкая (обе – Россия)- 0,8; 3.К. Костнер (Италия) – 1,2; 4.Ю.Себастьен (Венгрия) – 1,6; 5. А.Дрей (Финляндия) – 2,0; 6. Г. Маняченко (Украина) – 2,4. Группа «В». 1.В. Волчкова (Россия) – 0,4; 2. Е. Кеттунен (Финляндия) – 0,8; 3.Е.Ляшенко (Украина) – 1,2; 4.А. Кальве (Франция) – 1,6; 5.Д.Пот (Венгрия) – 2,0; 6.З.Байбакова (Словакия) – 2,4.

Парное катание. Короткая программа. 1.М.Петрова – А.Тихонов — 0,5; 2.Т.Тотьмянина – М.Маринин (обе пары – Россия) – 1,0; 3.С.Абитболь – С.Бернади (Франция) – 1,5; 4. Ю.Обертас – А.Соколов (Россия) – 2,0; 5.Д.Загорска – М.Сюдек (Польша) – 2,5; 6. К.Беранкова – О. Длабола (Чехия) – 3,0.