ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», Тамара Москвина, чьи ученики Бережная и Сихарулидзе на неопределенный срок ушли из любительского спорта, упорно пытается переманить к себе самую перспективную российскую пару Тотьмянину и Маринина.

В нашем эксклюзивном интервью Олег Васильев, бывший воспитанник Москвиной, олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой, подчеркнул:

— Я не могу подтвердить эту информацию, поскольку Москвина ни ко мне, ни к Тане с Максимом по этому вопросу непосредственно не обращалась. Насколько я знаю, она разговаривала с мамой Тотьмяниной и руководителями национальной Федерации фигурного катания.

— Начальство поставило вас в известность о том, что возник подобный прецедент?

— Я узнал об этом с «заднего крыльца». Однако разведка донесла, что в федерации Москвиной ответили, что все довольны моей работой, поэтому поддержки Тамара Николаевна не нашла.

— Какова реакция спортсменов на начавшуюся охоту?

— В их планы смена наставника не входит.

— То, что происходит вокруг вашей пары, оказывает на вас психологическое воздействие?

— Безусловно, потому что долгие годы Тамара Николаевна была для меня образцом тренера и человека, вывела меня на вершину олимпийского пьедестала. И сейчас, конечно, больно видеть обратную сторону «медали». Всегда тяжело осознавать, что тебя предали. Но я стараюсь отвлечься от грустных размышлений с тем, чтобы они не поглотили меня полностью.

— Вы не пробовали связаться с Москвиной и расставить все точки над «i»?

—Я говорил с ней и задал прямой вопрос, посягает ли она на Тотьмянину – Маринина? Она все отрицает и убеждает меня, что не предпринимает попыток увести талантливую пару. Тем не менее у меня другие сведения.

Комментарий Татьяны ТОТЬМЯНИНОЙ:
— Мы с Марининым спокойно относимся к слухам о том, мы вскоре окажемся у Москвина. Поверьте, если бы мы хотели этого, то давно бы тренировались у Тамары Николаевны. Мы дважды просились к ней, уговаривали ее взять нас (в 2000 и 2001 годах. – Прим. авт). Не получилось. На нет, как говорится, и суда нет. Что ни делается, все к лучшему. Не вижу смысла уходить от Васильева. И меня, и Максима наше сотрудничество устраивает.