ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ВОПРОС О ЗОЛОТЕ В ЖЕНСКОМ ОДИНОЧНОМ КАТАНИИ
РЕШИТСЯ В ДУЭЛИ РОССИЯНОК СОКОЛОВОЙ И СЛУЦКОЙ

Сегодня поздним вечером в Мальме определятся медалистки в женском одиночном катании. Мало кто сомневается в том, что борьбу за золото поведут чемпионка России Елена Соколова, лидирующая после короткой программы, и чемпионка мира, четырехкратная чемпионка континента Ирина Слуцкая, занимающая вторую строчку.

В короткой программе автором сенсации стала дебютантка чемпионата Елена Соколова, исполнившая в композиции «Самсон и Далила» Сен-Санса каскад ультра-си из тройных лутца и тулупа.

Карьеру 23-летней москвички иначе как тернистой не назовешь. Участница Олимпийских игр 1998 года в Нагано четыре последующих сезона держалась в сборной на вторых ролях, безуспешно пытаясь пробиться в состав участников на «Европу» и «мир». Кроме того, она никак не могла определиться с выбором наставника, перебегая от Марины Кудрявцевой к Виктору Кудрявцеву, а от него – к Алексею Мишину. А прошлым летом опять вернулась к Кудрявцеву.

Неудивительно, что на мечущейся спортсменке поставили крест. Только человек с очень сильным характером может в такой ситуации продолжать выступления и более того – прибавлять в мастерстве. Соколова доказала, что готова бросить вызов фавориткам с мировым именем на декабрьском чемпионате России в Казани, выиграв этот старт у Слуцкой.

Ирина, подопечная Жанны Громовой, впервые в этом сезоне представила безошибочный прокат. По насыщенности элементами ее постановка с громким названием «Виктория» (то есть «Победа») превосходила постановку Соколовой. По новым правилам судейства за дополнительные находки спортсменам прибавляют до 0,3 балла. Однако оригинальность не выручила Иру по одной простой причине: она сделала каскад «тройной лутц – двойной риттбергер». Третьего оборота во втором прыжке и не хватило титулованной фигуристке для лидерства.

По мнению Громовой, сезон-2002/2003 дается Слуцкой с большим трудом из-за длительных летних гастролей и бронхита, выбившего одиночницу из обоймы на три недели в октябре, она только-только входит в форму. И планирует набрать ее к финалу серии «Гран-при», который пройдет 28 февраля — 2 марта в Санкт-Петербурге.

— Проще всего было бы пропустить этот сезон, — говорит Громова. – Но когда Ира начала потихоньку тренироваться, то поняла, что элементы даются ей с легкостью. Кто бы мог подумать, что болезнь подкосит ее?

Что касается призера чемпионатов Европы Виктории Волчковой, бывшей воспитанницы Кудрявцева, перешедшей в июне 2002 года к Олегу Васильеву, то она превратила тройной флип в бабочку – полуоборотный прыжок, за что была наказана четырнадцатью арбитрами (в зачет идут голоса девяти из них по выбору компьютера. – Прим. авт.) пятой позицией.

Интрига разворачивается в танцах на льду. Как мы уже сообщали, после обязательного танца – танго Романтика – первое место занимают чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Их лидерство вполне закономерно – по классу катания конкурентов у знаменитых танцоров сегодня нет. А вот второе место, как предполагалось, должно было «отойти» к победителям трех этапов «Гран-при» украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову, ученикам Татьяны Тарасовой. Однако, допустив незначительную ошибку, пара стала не третьей, что было бы логично, а четвертой, уступив болгарам Албене Денковой и Максиму Ставийскому и россиянам Татьяне Навке и Роману Костомарову. На «Гран-при» украинцы опережали эти пары, стало быть, судьи отдали им в танцевальном рейтинге более почетную строчку. А тут такие перестановки.

Вроде бы странно судят и бронзовых призеров чемпионата мира-2002 Гали Чат с Сергеем Сахновским из Израиля. Они вообще шестые. Но этот расклад объяснить проще простого: к призовому месту израильтян на «мире» приложил руку папа Гали – крупный американский бизнесмен, выходец из Молдавии Борис Чат. Это, собственно, не секрет. И теперь судейская бригада (кроме тех арбитров, которые по «определенным причинам» симпатизируют папе с дочкой) попросту восстанавливает справедливость, отправляя дуэт на законное место – за черту призеров.

Впрочем, существует и другое объяснение происходящему. Продолжаются выпады против Тарасовой, начавшиеся еще несколько лет назад. Не знаем, кому популярная наставница не угодила. Но, видимо, тому, кто имеет авторитет в судейском «конклаве». А если учесть, что Татьяна Анатольевна помогает двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Платову тренировать пару из Израиля, то, думается, что эти слухи не так уж далеки от истинного положения дел.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швеция. Мальме. 21 января. Женское одиночное катание. Сумма квалификации и короткой программы. 1. Елена Соколова – 1,0. 2. Ирина Слуцкая (обе – Россия) – 2,0. 3. Юлия Себастьен (Венгрия) – 3,4. 4. Елена Ляшенко (Украина) – 3,6. 5. Виктория Волчкова (Россия) – 4,0. 6. Галина Маняченко (Украина) – 5,4.