ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

В интервью корреспонденту «Советского спорта» Елена Соколова подчеркнула:

— Не считаю свой уход к Мишину ошибкой. Я благодарна судьбе, что работала с таким грандом, как Алексей Николаевич. Он действительно многому меня научил, прежде всего — верить только в свои силы и не доверять никому.

— Почему вы ушли от Мишина?

— Тайна, покрытая мраком! (Как нам стало известно из собственных источников, на сборах за границей Лена собрала в своем гостиничном номере компанию, которая шумела всю ночь. «Телега», направленная администрацией отеля в Федерацию фигурного катания России, спровоцировала скандал. Из-за этого инцидента Алексей Мишин, наставник с идеальной репутацией, и вынужден был расстаться со спортсменкой).

— Все отмечают, что ваше отношение к тренировкам в этом сезоне резко изменилось. Если это так, то почему?

— Я научилась любить тренировки и получать удовольствие от того, что я катаюсь, ради родителей, тренера Виктора Николаевича Кудрявцева и тех людей, которые очень мне помогают.

— Каскад из двух тройных прыжков тоже приносит вам наслаждение?

— Просто Виктор Николаевич Кудрявцев сказал мне: «Без каскада 3+3 со льда не возвращайся».

— Четыре года вы не могли пробиться на чемпионаты Европы и мира. Насколько тяжело вам было переживать неудачи?

— Тяжелее всего было осознавать, что ты все время четвертая, в то время как путевок на главные соревнования сезона всего три. Это иногда становится как фобия – боязнь чемпионата России. Небольшой страх появился, но я смогла его преодолеть.

— Какие чувства вас одолевали, когда в этом сезоне ваши соперницы выступали на этапах «Гран-при», скажем, в Париже и Гельзенкирхене, а вас «сослали» на соревнования в Белгород и Пермь?

— На самом деле это очень хороший опыт. Даже ведущим спортсменам важно посещать такие старты для развития фигурного катания в стране.

Комментарий Виктора Кудрявцева:

— Я находился за границей, когда руководство ШВСМ «Москвич» сообщило мне, что Соколова вернулась на наш каток и ждет меня. У меня было несколько недель для раздумий. Но я практически не сомневался, принимать ее обратно или нет, и сделал, как мне кажется, единственно правильный выбор.

Понимаете, когда Лена уходила, то вела себя достойно. В нашей группе возникла такая ситуация, которая мешала ей быть лидером, потому что здесь тренировались и Виктория Волчкова, и какое-то время Мария Бутырская. Поэтому я дал ей возможность попробовать себя в другом коллективе, а не стал чинить талантливой спортсменке препятствия, что делают многие мои коллеги, от которых уходят ученики. Так что разрыв прошел безболезненно. Теперь моя задача помочь Соколовой. Я вновь взял ее, потому что знаю, как сделать из нее фигуристку лучшего качества. Она стала взрослее, более ответственно подходит к тренировкам. К тому же Лена – воспитанница нашей школы, и было бы неразумно разбрасываться своей «продукцией».

Некоторые считают, что чаще всего уходят именно от Кудрявцева (знаменитого тренера, в частности, покинули Бутырская и Илья Кулик. – Прим. авт.), определяя мою негодность как тренера, неспособность доводить учеников до «ума». Это не так. Повторю, просто не все могут выдержать сильную конкуренцию на одном тренировочном катке.