ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Неполадки с компьютерной системой, которая обслуживает чемпионат Европы в Мальме, чуть было не вызвали вселенского скандала. По окончании соревнований на мониторах в пресс-ложе высветились имена победителей и призеров: Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Мария Петрова – Алексей Тихонов, поляки Дорота Загорска – Мариуш Сюдек. Уже после того, как телекомментаторы передали в эфир высветившиеся результаты, экраны «изменили точку зрения», поставив Петрову с Тихоновым на третье место и отдав серебро французам Саре Абитболь – Стефану Бернади.

Последний вариант и оказался единственно верным. Как объяснил нашему корреспонденту Питер Крик, советник Международного союза конькобежцев (ИСУ) по оргвопросам, на подобных турнирах действуют два компьютерных «цеха» – один для арбитров и официальных лиц, другой – для журналистов, и они не связаны между собой единой программой. Так вот, наши компьютеры ошиблись, дважды засчитав выступление Петровой – Тихонова и упустив из вида прокат французов.

 Чемпионы Европы 2002 года Тотьмянина и Маринин, тренирующиеся в Чикаго у Олега Васильева, выиграли с явным преимуществом. Безошибочное катание в сочетании с новаторским стилем, представленные в композиции «Cotton club», произвело яркое впечатление на всех присутствующих специалистов и зрителей. На смену любимой «парниками» лирике пришла пародия на американский образ жизни начала ХХ века. Правда, эта программа немножко перекликается с постановкой «Чаплин» Бережной — Сихарулидзе двухлетней давности. Но она была исполнена в более медленном темпе.

Речь, конечно, не о копировании! Этого и не может быть, ведь у двух знаменитых пар – разные постановщики. «Чаплина» воплотил в жизнь Игорь Бобрин, а «Cotton club» – итальянец Джузеппе Арена. Как бы то ни было, «Чаплин» давно канул в Лету, а программа Тотьмяниной и Маринина только пробивается на свет божий (это всего пятый прокат пары на соревнованиях) и, судя по всему, обречена на успех.

Петрова — Тихонов, лидировавшие после короткой программы, потеряли блеск в произвольной на музыку Рахманинова. Маша, в частности, приземлилась на две ноги в выбросе 3 ритбергер. Абитболь – Бернади, воспитанники россиянина Станислава Леоновича, тоже допустили ошибки, например, в тройном тулупе и двойном акселе, но их композиция, поставленная Татьяной Тарасовой, показалась судьям более увлекательной. По мнению Людмилы Великовой, тренера Петровой — Тихонова: «Если спортсмены не могут бороться, то пусть остаются на третьем месте». Суровая, но справедливая оценка! Другие ученики Людмилы и ее мужа Николая Великова Юлия Обертас и Алексей Соколов, не справившиеся с комбинацией 2 аксель — 2 тулуп улетели на пятую строчку.

Как мы уже сообщали, распространилась информация о том, что Тамара Москвина переманивает к себе Тотьмянину и Маринина. Эти слухи подтвердил Васильев. А вот что сообщила Москвина по телефону из Санкт-Петербурга:

— Я не предпринимаю ни малейших попыток забрать эту пару. Не вижу смысла в том, чтобы они уходили от Васильева. У Тани и Максима молодой, полный сил тренер, хорошие результаты. Они тренируются в Чикаго. А что я могу им предложить? Не могу обещать золотые горы, тренировки в Америке (недавно Москвина окончательно вернулась в Россию из США, где работала на протяжении четырех последних лет. – Прим. авт.). Я бы на их месте ни за что не ушла бы! Более того, посоветовала бы моему бывшему ученику Васильеву позвонить мне и поблагодарить меня за то, что в свое время я отдала ему таких перспективных спортсменов.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швеция. Мальме. «Malmo Isstadion», 22 января. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (Россия) – 2,0. 2.Сара Абитболь – Стефан Бернади (Франция) – 3,5. 3. Мария Петрова – Алексей Тихонов (Россия) – 3,5. 4. Дорота Загорска – Мариуш Сюдек (Польша) – 6,5. 5.Юлия Обертас – Алексей Соколов (Россия) – 7,0. 6.Катерина Беранкова – Отто Длабола (Чехия) – 9,0.