ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ ЕВПРОПЫ

 Чемпионы мира в спортивных танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух лидируют после оригинального танца.

В сезоне-2002/2003 по жребию танцорам выпала в качестве оригинального танца сборная солянка. Тема обозначена как «воспоминание о большом бале». К числу бальных танцев относятся, к примеру, вальс, полька, менуэт и так далее.

Лобачева и Авербух откатали вальс Штрауса «Голубой Дунай», местами разбавленный полькой, на едином дыхании. Танцоры, впрочем, удивились, увидев на табло среди прочих оценок высший балл 6,0 за артистичность. Все-таки на Европе во втором виде троеборья арбитры, как правило, скупятся на оценки. Кроме того, неизвестно, пошла ли в зачет эта оценка, ведь по правилам, введенным Международным союзом конькобежцев (ИСУ) в июне прошлого года, в бригаду входят 14 судей, а учитываются голоса девяти из них по выбору компьютера. А тут еще одна новинка подоспела. Именно здесь, в Мальме, авторитетные специалисты решили, что отныне изначально должны убираться самая низкая и самая высокая оценки, и вроде бы это новшество уже действует. Однако складывается странная ситуация: вдруг сразу несколько арбитров выставят спортсмену одинаково низкие баллы? Очевидно, эта система, утвержденная сгоряча президентом ИСУ господином Оттавио Чинквантой, требует серьезной доработки.

Вторую строчку занимают болгары Албена Денкова и Максим Ставийский. У воспитанников российского тренера Алексея Горшкова сложный, насыщенный элементами танец, но он несколько далек от такого понятия, как бал: нет камерности, изящества. Скорее это стиль барокко или рококо.

Другой российский дуэт — Татьяна Навка и Роман Костомаров, подопечные Александра Жулина и с недавних пор Елены Чайковской, занимают третье место. Наконец-то талантливый дуэт оценили по достоинству, включив в претенденты на медали. Таня вообще последняя из могикан, бывшая воспитанница знаменитой наставницы Натальи Дубовой, которая уже много лет не работала с российскими парами (лишь в этом сезоне взяла наш юный дуэт), всегда превращавшей своих спортсменов в великих «технарей». У них была идеальная техника скольжения, что и подтверждает катание Навки.

После соревнований Илья Авербух признался в интервью корреспонденту «Советского спорта»:

— Мы с Ирой рады, что в этом году нас обязали представить бальные танцы. Для меня это бал Наташи Ростовой, высокое «собрание», аристократическое общество, изысканный вкус. Мы с удовольствием готовили эту программу и сразу поняли, что возьмем классический вальс Штрауса. Однако после того, как мы из-за Ириной травмы колена не выступили на декабрьском чемпионате России, нас буквально списали со счетов. Уж не знаю, откуда пошли разговоры о том, что нам устроят почетные проводы в февральском финале «Гран-при» в Санкт-Петербурге. Подарят машину, шубу, и — привет горячий. Естественно, от таких подарков мы бы не отказались. Но хочу заявить официально: мы обязательно выступим на чемпионате мира в Вашингтоне в конце марта, после чего уйдем. Мы подписали контракт с российским спортивным телеканалом «7ТВ», и летом, после тура Тома Коллинза, если, конечно, нас туда пригласят, отправимся в Грецию на съемки многосерийного фильма о предстоящей Олимпиаде 2004 года в качестве телеведущих.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швеция. Мальме. «Malmo Isstadion». 23 января. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного и оригинального танца. 1. Ирина Лобачева — Илья Авербух (Россия) – 1,0. 2. Албена Денкова – Максим Ставийский (Болгария) – 2,0. 3. Татьяна Навка – Роман Костомаров (Россия) – 3,0. 4. Елена Грушина – Руслан Гончаров (Украина) – 4,0. 5. Кати Винклер – Рене Лозе (Германия) – 5,0. 6. Гали Чат – Сергей Сахновский (Израиль) – 6,0… 13. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия) – 12,6.