ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Евгений Плющенко, ученик Алексея Мишина, захватил лидерство после короткой программы. Третью позицию занимает другой российский одиночник Илья Климкин.

В мужском одиночном катании уровень чемпионата Европы оставляет желать лучшего. В последние годы первенство хотя и разыгрывалось между россиянами, по накалу борьбы эти состязания ничуть не уступали турниру одиночников на чемпионате мира. Еще бы! На протяжении четырех лет продолжалась дуэль двух всеобщих любимцев Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Счет был 2:2. Ягудин выиграл чемпионат Европы в 1998-1999 годах, а Плющенко «отомстил» Алексею в 2000-2001 годах. Ну а в минувшем сезоне Евгений на Европу не приехал из-за проблем с подготовкой к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, так что Ягудин одержал безоговорочную победу.

Сегодня интрига утрачена. Не выступает в любительских турнирах Алексей, и неизвестно, когда вернется, и произойдет ли это вообще. Призер чемпионатов Европы Александр Абт, который мог бы попытаться составить Плющенко хоть какую-то конкуренцию, вынужден пропустить турнир из-за травмы.

Вообще представительство одиночников на этом чемпионате свелось к 31 участнику, что позволило отменить традиционные квалификационные соревнования, призванные отсеять часть спортсменов. Дело в том, что до старта в короткой программе допускают 30 одиночников. А устраивать для них лишний вид (в квалификации, между прочим, исполняется утомительная произвольная программа) ради одного потенциального неудачника было бы слишком большой роскошью.

Евгений Плющенко, представивший адажио Альбинони, отлично справился с четверным тулупом. Но это был лишь первый прыжок каскада, а на втором — тройном тулупе — упал. Тем не менее у арбитров не было и тени сомнений по поводу того, кого вывести в лидеры. Даже если Женя допускает ошибки, он в данный момент все равно лучше всех — по технике катания и, безусловно, по артистичности, свидетельством чему оценки 5,9 за артистичность. Чемпион мира среди юниоров 1999 года Илья Климкин, ученик Игоря Русакова, также справился с тулупом в четыре оборота, а на тройном упал. Илья пропустил на вторую позицию француза Брайана Жубера, тоже откатавшегося с падением. Дебютант чемпионата Европы, третий участник российской сборной Станислав Тимченко, подопечный Марины Селицкой, занял пятую строчку, он хоть и представил чистый прокат, но не рискнул пойти на четверной прыжок.

В интервью корреспонденту «Советского спорта» Плющенко сказал:

— Я упал, можно сказать, по глупости. Конек попал в ямку или щель, оставленную на льду предыдущим фигуристом. Вообще такие впадины должны заделываться снегом и заливаться водичкой, чтобы не было подобных казусов. Впрочем, не могу сказать, что у меня имеются претензии к этому катку. Единственное, что раздражает, так это то, что раздевалка находится в ужасном месте, куда нужно долго идти, подниматься по лестнице. Ну а лед очень хороший, за исключением этих трещин.

Чемпионат Европы по фигурному катанию.

Швеция. Мальме. «Malmo Isstadion». 24 января. Мужское одиночное катание. Короткая программа. 1. Евгений Плющенко (Россия) — 0,5. 2. Брайан Жубер (Франция) — 1,0. 3. Илья Климкин (Россия) — 1,5. 4. Станик Жаннет (Франция) — 2,0. 5. Станислав Тимченко (Россия) — 2,5. 6. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 3,0.