Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о борьбе Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаде.

- Возьмем ситуацию Медведева-Загитова на Олимпиаде. У обеих по два чистых проката, но побеждает та, у которой программа сложнее. Насколько это справедливо в реалиях фигурного катания, которое, все-таки, было и остается субъективным видом спорта?
- Решения судей я не комментирую. На таком высочайшем уровне исполнения, действительно, многое зависит от вкусов и подходов каждого судьи. Но даже если бы они приняли другое решение, то вы бы все равно не смогли сказать, правильное оно или нет. Настолько все было близко!

При этом нынешняя система все равно куда более объективна, чем та, что была раньше. Потому что у тех оценок не было никакой основы. Судьи ставили «5.7», «5.8», «6.0», и это само по себе вызывало вопросы: а почему именно «5.7», а не «5.8»? Тогда это было очень сложно объяснять.

Сейчас есть база, а именно, таблица сложности и качества исполнения. В этой системе есть объективные составляющие и их много. Другое дело, что, наверное, нельзя алгеброй мерить гармонию – все сделать объективным невозможно. Поэтому те вопросы, которые вы задаете, будут всегда, - сказал Лакерник.