Предстоящие Олимпийские игры в Турнире станут седьмыми для тренера спортивных пар по фигурному катанию Тамары Москвиной. На прошлых играх в Солт-Лейк-Сити ее подопечные Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золото, которое потом после судейского скандала разделили с канадским дуэтом Сале/Пелетье. На эту Олимпиаду Тамара Николаевна везет новых учеников – Юлию Обертас и Сергея Славнова. Они не считаются фаворитами. О целях и задачах на предстоящий турнир, об объективности судейства Москвина рассказала в интервью «Новым известиям», из которого мы приводим самые интересные выдержки.

– Тамара Николаевна, от той Олимпиады у вас неприятный осадок остался?

– Почему неприятный? Мы стали известными! Мы попали во все телевизионные программы. Нас интервьюировали самые популярные журналисты мира. О нас весь мир говорил! Мы еще долго передвигаться по свету спокойно не могли: в самолетах узнавали, пальцами показывали… Так что смотря с какой стороны посмотреть. Я считаю: а чего тут такого плохого? Мы же ничего ни у кого не украли…

– Но осталось чувство, будто у нас медаль Лены и Антона украли. Вы же знаете, за них вся страна тогда переживала…

– Когда я была на совещании у Рогге, он меня прямо спросил: вы выйдете на повторное награждение? Я говорю: да, выйдем. Потому что уважаем ваше решение, МОК и ИСУ, своего руководства... Раз все так решили, что нам остается?

– А ваше личное решение, без руководства, было бы каким?

– Я все равно всегда считаю, что плохой мир лучше любой войны. В любом варианте. Вы же своих врагов не убиваете? Не отворачиваетесь от них, хотя иногда и хочется, а, наоборот, улыбаетесь… Знаю, вы, журналисты, писали о том, что это было несправедливо. И то, что нашу прессу не было слышно, – не ваша вина. Конечно, если бы наши могли бы во время голос подать и сказать, мол, посмотрите, как судилась короткая программа, может, все было бы по-другому. Но что теперь говорить…

– Как считаете, повторение подобных скандалов в Турине возможно?

– Судейство у нас все равно осталось субъективным! Кому нравится поп, кому – попадья, а кому – попова дочка. Поэтому отклонения от единого мнения всегда будут. А раз нет единого мнения… С другой стороны, новая система судейства – это закон, который надо не обсуждать, а выполнять. Так что мы с Обертас и Славновым привели олимпийские программы в соответствие с новыми правилами и уточнениями ИСУ. Эти уточнения, к слову, спортсменам пошли на пользу, так как не дают возможности трактовать правила произвольно.

– Прогресс в катании Обертас и Славнова виден даже непрофессионалам, но претендовать на олимпийские медали им еще рановато. Наверное, когда едешь со своими учениками только за победой, как это было в последние годы, настроение, эмоции, волнение тренерское, – все другое?

– Все то же самое, только цели другие. Юля с Сергеем пока не лидеры, всего лишь третья пара в российской сборной, но я готовлю их к тому, чтобы они были способны ухватиться за шанс завоевать медаль, если вдруг он им выпадет.

– Ребята мандражируют? Первая Олимпиада все-таки.

– Моя помощница Оксана Казакова – большой специалист в области психологии. Где-то пошутить может, а где-то и прикрикнуть, но передавать свой опыт, как мы говорим, психологического давления и патриотической ответственности у нее получается замечательно. Ребята стали опытнее и морально устойчивее. Но все равно – готовься, не готовься, волноваться будут все.

- А лично вас что-то тревожит, пугает или, напротив, радует?

– Ничего уже не пугает. А радует… То, что еще одна Олимпиада. То, что большая ответственность, что в бою еще… Это, наверное, говорит о том, что есть у меня некая повторяемость результата. И результат этот высокого уровня, и мое участие в Играх – признак профессионализма.