Серебряные призеры чемпионата Европы по фигурному катанию немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы заявили, что откажутся от поездки на Олимпийские игры в Турин, если Немецкий олимпийский комитет не изменит свое решение об исключении из состава олимпийской делегации их тренера Инго Штойера, сообщает «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Как известно, недавно немецкий НОК после проверки архивов бывшей тайной полиции ГДР – Штази исключил из состава делегации трех тренеров - Хенри Гласа (лыжный спорт), Харальда Безе (биатлон) и Инго Штойера.

«Без Штойера мы не поедем. Он для нас и тренер, и хореограф, и менеджер», - заявили фигуристы. Сам Штойер сказал: «Я знаю, что на меня есть досье, но не знаю его содержания, я не сделал ничего плохого». Интересно, что в свое время в Германии оправдали Катарину Витт, имя которой также фигурировало в архивах Штази. Тогда Витт заявила, что такие досье были в Штази на всех известных фигуристов, но это не означает, что все они были агентами.

Интересно, что НОК Германии видимо забыл, что Штойер в свое время с успехом защищал честь объединенной Германии, став в паре с Манди Ветцель бронзовым призером Олимпиады в Нагано, а также чемпионом мира в 1997 году.