Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что недостаток новой системы судейства в фигурном катании в том, что она анонимна. Об этом Роднина заявила в понедельник в ходе он-лайн конференции, передает РИА Новости.

«Недостаток этой системы в том, что она анонимна. Поэтому так много и вопросов, - отметила она. - Мы привыкли к старой системе. Новая себя еще никак не проявила, пока больше вопросов, чем ответов».

Роднина заявила, что и в прошлом система судейства достаточно часто претерпевала изменения. «Практически после каждого олимпийского цикла она как-то менялась, но перемены были не такие глобальные», - сказала Роднина.

Она также высказала мнение, что из-за новой системы судейства фигурное катание теряет зрителей. «Вся неинтересность этой системы в том, что мы теряем зрителя. Зритель был соучастником, он катался вместе со спортсменами. Это же зрелище, - отметила она. - Что мне не нравится - есть оценка уровня фигурного катания, и многое, что в наше время считалось ошибочным, сейчас - высокий четвертый уровень. Есть мнение, что не самые лучшие специалисты создавали эту систему».

По словам Родниной, чем сложнее система определения оценок в спорте, тем менее она совершенна. «Она стала сложной и анонимной. А оценки все равно выводят люди, которые судили раньше. Можно менять систему, но за пультом находятся те же люди», - заключила легендарная фигуристка.