После победы на Олимпийских играх в Турине российский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко за победу получил в подарок от одной из крупных российских компаний «Мерседес-Гелендваген». Об этом рассказал агент фигуриста Ари Закарян, который также ведет дела Ирины Слуцкой. В интервью «Известиям» Закарян рассказал о возможном будущем своих подопечных, оценил вероятность их ухода из любительского фигурного катания в профессиональное.

- Плющенко и Слуцкая уйдут из любительского фигурного катания?

- Пока никакого решения не принято. Им обоим нужно, конечно, отдохнуть после Олимпиады, подумать.

- Плющенко и Слуцкая наверняка ведь учтут ваше мнение, когда будут принимать решение. Что должно произойти, чтобы вы лично посоветовали им остаться в любителях?

- Давайте я приведу пример. В свое время канадская федерация фигурного катания нашла возможность заплатить Элвису Стойко 1 миллион долларов, чтобы он остался в любителях. Это не заявление, вы только меня правильно поймите, это - мысли вслух. Тем более что окончательно решать, оставаться или уходить в шоу-бизнес, будут сами фигуристы, их тренеры и федерация. А я приму любую позицию своих клиентов.

- А сколько Плющенко сможет зарабатывать, если уйдет в профессионалы?

- Мне трудно назвать даже приблизительные цифры. Все зависит от работы менеджеров, от поведения фигуриста с прессой и так далее. Но он сейчас дико популярен в Америке и Японии - мегазвезда без преувеличения. На отдельных выступлениях, тех, что имеют хорошую телевизионную поддержку, можно зарабатывать и по 150 тысяч долларов. А во второй половине 90-х, на которые приходится бум фигурного катания в Штатах, верхняя планка вообще стояла на отметке 300 тысяч. Сейчас там спад интереса, потому что американцы давно ничего не выигрывали, зато в Японии этот бизнес набирает силу. Сейчас гонорары профессионалов находятся в очень широком диапазоне - от 5 тысяч до, как я уже сказал, 150. Возьмите Алексея Ягудина: выиграв Олимпиаду в 2002 году, он ушел из любителей и начал давать по 100-150 выступлений в сезон. Сейчас его гонорар, я думаю, колеблется от 8 до 30 тысяч - в зависимости от статуса шоу. Вот и считайте.

- То есть выходит так, что, даже если Плющенко сейчас дадут миллион, как дали Стойко, он все равно потеряет от решения остаться в любителях?

- Ну, дело же не только в деньгах. К тому же есть гонорары за выступления, а есть и спонсорские контракты, на которых никто не мешает зарабатывать и любителям. Одна крупная российская компания, например, подарила Жене «Мерседес-Гелендваген» за победу в Турине, я сейчас занимаюсь некоторыми оргвопросами, чтобы он получил эту машину. Но дело не в одних финансах. Проблема-то другая: с уходом наших лучших фигуристов в профессионалы здесь, в России, наступит вакуум. Я, по крайней мере, не вижу смену.

- Ну, об этом-то и речь. Другое дело, что уговорить их остаться значит предложить взамен какой-то стимул. А какой? Таким образом, дело все же в финансах, как ни крути...

- В случае со Слуцкой, например, дело точно не только в них. Ей уже 27 лет. К следующим играм будет 31. Сможет она оставаться на прежнем уровне? Думаю, сможет. Но нужно ли ей это? Вопрос гораздо более сложный. У Слуцкой проблемы со здоровьем. То, что она так классно выступала на протяжении последних двух лет, то, что никто не замечал, что она постоянно сидит на лекарствах, рядом с ней постоянно врачи, - это ее заслуга. Она - герой без преувеличения. Но проблема-то остается. Никто до сих пор не понял, откуда у нее взялся этот васкулит, и как его лечить. Поэтому дальнейшая карьера Слуцкой - очень сложная тема. Я уверен, что она останется в фигурном катании, но вот нужно ли ей продолжать выступать в любителях, испытывая колоссальные нагрузки, - не знаю.