Валентин Писеев на минувшей неделе был переизбран на пост президента Всероссийской федерации фигурного катания. На отчетно-выборной конференции его кандидатуру поддержали 68 делегатов. О планах работы федерации и ее последующей реорганизации Писеев рассказал в интервью «Времени новостей», выдержки из которого мы приводим ниже.

- На конференции вы предложили свою программу развития фигурного катания в стране. Какие ключевые моменты вы бы выделили?

- Я бы выделил минимум четыре направления: развитие материально-технической базы, качественная реорганизация учебно-тренировочного процесса, повышение квалификации тренеров, создание грамотных маркетинговых и рекламных программ. Что касается материально-технической базы, то катков для занятий фигурным катанием в России катастрофически не хватает. Накануне этой конференции мы попытались выяснить, сколько же вообще у нас тренировочных площадок. Посчитали: 150 на всю страну. При такой ситуации остается только удивляться, как наш вид спорта умудряется выживать. Ведь на турнирах нам приходится бороться с соперниками, у которых подобных проблем не возникает. Когда я поинтересовался у президента федерации фигурного катания США, сколько у них катков, тот даже не понял вопроса. «Да они у нас повсюду», - ответил он.

В последнее время, правда, и у нас начались подвижки в этом направлении. В Московской области появилось 12 катков, в Татарстане -- 17, активное строительство ведется в Санкт-Петербурге. Но нужно, чтобы и в других регионах дело сдвинулось с мертвой точки. Причем строить катки в первую очередь необходимо там, где имеются школы, есть тренерские кадры. И строить специализированные катки для фигуристов, где бортики не выше 35--40 см, где есть зеркала.

- Не секрет, что острой проблемой фигурного катания является дефицит тренерских кадров. Огромное количество талантливых спортсменов уезжает за рубеж. Как быть с этим?

- Проблема тренерских кадров уже давно назрела и требовала своего решения еще вчера. Причем на государственном уровне, в масштабе всей страны. При зарплате 2800 руб. в месяц немного найдется желающих идти работать в ДЮСШ. Но даже те тренеры, которые дадут согласие, будут искать иные источники дохода, что напрямую связано с родительским карманом.

Иными словами, проблема напрямую связана с финансами, и чтобы решить ее хотя бы частично, надо создавать попечительский совет при федерации. Эту тему мы обсуждали с президентом ассоциации зимних видов спорта Владимиром Кожиным. Надо привлекать серьезных спонсоров. Мы уже заручились поддержкой Внешторгбанка, в стадии подписания договор с «Боско».

Однако возвращаюсь к теме тренерских кадров - нам необходимо качественно реорганизовать учебно-методический процесс тренировок. Надо создавать больше экспериментальных групп, где бы начинающие одаренные спортсмены занимались с более взрослыми. Это бы способствовало их росту и результатам. И в этой связи открывшаяся на днях Академия фигурного катания в Питере должна стать мозговым центром, где бы сгруппировались не только классные тренеры, хореографы, но и научные, медицинские кадры, творческие силы.

- Планируется ли в ближайшее время провести структурную реорганизацию вашей федерации?

- В связи с тем, что недавно был принят новый устав ОКР, будет создано несколько новых комиссий, как этого требует МОК. Например, комиссии спортсменов, ветеранов, по этике, по поискам новых источников финансирования... Понятно, что все это следует продублировать и отдельно взятым федерациям.