Очередной жертвой политического кризиса в отношениях России и Грузии стала 16-летняя грузинская фигуристка Элене Гедеванишвили, которая несколько лет жила и тренировалась в Москве, сообщает газета «Новые известия».

По официальным сведениям, депортации из российской столицы подверглась мама Элене, поскольку у нее была неправильно оформлена регистрация. В результате несовершеннолетней спортсменке пришлось последовать за ней. Произошло это сразу же после того, как она выиграла «Мемориал Карла Шафера», предсезонный турнир, проходивший в Вене. Собственно, в столице Австрии она и узнала, что не может вернуться в Москву. В то же время в Тбилиси ее приняли с распростертыми объятиями – по приезде в Грузию Гедеванишвили получила от президента Саакашвили за высокие спортивные достижения Орден Чести, став самым юным его обладателем.

Напомним, что Гедеванишвили, воспитанница Елены Буяновой (Водорезовой), стала открытием прошлого сезона. Дебютировав на взрослом чемпионате Европе, она сразу заняла пятое место. На Олимпийских играх в Турине фигуристка, которой помогала и знаменитая Татьяна Тарасова, стала десятой, причем в произвольной программе она выступала в группе сильнейших. Конек Элене – сложнейшие каскады из тройных прыжков, которые она выполняет на удивление легко и стабильно.

Признать выдающиеся способности девушки вынуждены были даже судьи, никогда особо не баловавшие высокими оценками представителей малых государств, каким является в фигурном катании Грузия. Более того, в кулуарах наши тренеры и чиновники серьезно обсуждали вопрос приглашения Гедеванишвили в сборную России.

«С документами у Елены все в порядке, но без мамы она здесь в сложившейся ситуации жить не может, поэтому ей пришлось из Австрии уехать прямо в Тбилиси, – так прокомментировала ситуацию с Гедеванишвили Елена Буянова (Водорезова). – Саму Лену никто никуда не выгонял. Что будет дальше – не знаю. Хотя программы у нее поставлены... Наверное, просто будет пока тренироваться не в России, а в других странах, у других специалистов. А там посмотрим». Кстати, Саакашвили уже заявил, что спортсменка, по всей видимости, переедет в Австрию, где грузинские власти готовы обеспечить ей все условия для тренировок.