В четверг фигуристы начинают очередной сезон, который открывается в США традиционным турниром серии Гран-при «Скейт Америка». Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев рассказал о том, каким ему представляется нынешний уровень российского фигурного катания и мирового в целом. Читайте об этом в интервью Валентина Писеева газете «Коммерсант», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

– Сегодня российская команда переживает уход из спорта звезд первой величины. Так кто же из участников туринских Игр ушел навсегда, а кто пока еще раздумывает?

– Ясно, что Татьяна Навка с Романом Костомаровым выступать не будут. Что касается Евгения Плющенко, Ирины Слуцкой и Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым, то их вопрос окончательно не решен. Как они сами заявляют, ответ находится в прямой зависимости от состояния их здоровья и конкуренции со стороны зарубежных соперников в этом сезоне – возрастет она или же упадет? Они посмотрят, а потом решат.

– Но выступать в этом году не будут?

– Олимпийцы – нет. Кроме Марии Петровой и Алексея Тихонова, Елены Соколовой, а также танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Кстати, судя по прокатам в Новогорске, у Оксаны с Максимом и программы очень интересные, и как спортсмены они здорово выросли. Появилась у нас и другая замечательная танцевальная пара Яна Хохлова–Сергей Новицкий. У мужчин намечается сильная конкуренция. Например, четверные у нас прыгают Андрей Грязев, Илья Климкин, Сергей Воронов, Сергей Успенский. Про парное катание ничего обнадеживающего сказать не могу. Надеемся, что Петрова с Тихоновым год-два еще покатаются. Но в Олимпийских играх 2010 года они участвовать не будут. Впервые у нас образовался интернациональный дуэт. Очень сильную японку Юко Кавагути поставили в пару с Александром Смирновым, а тренирует их Тамара Москвина. Международный союз конькобежцев (ISU) дал разрешение Кавагути представлять Россию, однако запретил ребятам, не имеющим рейтинговых очков, выступать в серии Гран-при. Придется им набирать их в турнирах рангом пониже. Первый пройдет в Ницце 9-12 ноября. Я говорил Юлии Обертас, дескать, бери пример с Кавагути. Она невероятно трудолюбива.

– У Юлии Обертас проблемы?

– Надеюсь, перейдя от Москвиной к Людмиле Великовой, Юлия Обертас и Сергей Славнов возьмутся за ум. К сожалению, слишком много у Юли появилось самомнения и самостоятельности. Уже звездой стала. А на самом деле абсолютно никаких на то оснований у нее нет. Переоценивает девушка свои возможности. О чем я ей сказал в лицо. Надеюсь, скоро начнут раскрывать свой весьма большой потенциал молодые парники Мария Мухортова и Максим Траньков, которых Тамара Москвина недавно передала своему ученику Артуру Дмитриеву. Эти фигуристы, кстати, выступят на «Скейт Америка».

– А кто еще поехал на эти соревнования?

– Танцоры Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев, которых тренирует Александр Жулин, и Сергей Воронов – воспитанник Алексея Урманова. Планировали отправить туда Викторию Волчкову, однако она еще слишком «сырая» после пропущенного из-за травм и операций прошлого сезона, и в результате из одиночниц в Америку не поехал никто. Надеюсь, еще покатается Лена Соколова. Хорошее впечатление оставляет Арина Мартынова, кураторство над которой взяли Татьяна Тарасова и Елена Водорезова.

– Алексей Мишин после ухода Евгения Плющенко, получается, остался не у дел?

– У него растет 13-летнее дарование Артур Гачинский. Из тех, кто постарше,– Никита Михайлов, но особенно заметен 19-летний Андрей Лутай. Он тренировался бок о бок с Плющенко, однако Алексей Николаевич, понятно, не мог уделять другим своим ученикам, и Лутаю в том числе, много внимания.

– Какие планы у Евгения Плющенко?

– Как и у других олимпийцев, выступать в различных шоу. Кроме шоу Ильи Авербуха у него много и других предложений, а также мечта о собственном шоу. Ира Слуцкая до 31 декабря занята в телепроекте. Она залечивает травмы и время от времени выступает. Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым тоже укрепляют свое материальное положение.

– Как вы оцениваете общий уровень мирового фигурного катания?

– Брайан Жубер, Стефан Ламбьель, Эммануэль Сандю, Джеффри Баттл, Джонни Вейр остались. Так что в мужском одиночном катании конкуренция будет высокой. В Европе, кроме немцев Алены Савченко и Роберта Шелковы, других сильных пар больше нет. Так что в реальных конкурентах ходят одни китайцы, и их много. Продолжают, кстати, кататься экс-чемпионы мира Сю Шень и Чжао Хонбо. Из европейских одиночниц остались итальянка Каролина Костнер, швейцарка Сара Майер и еще несколько сильных фигуристок. Ушла Шизука Аракава, но в Японии, где, кстати, пройдет очередной чемпионат мира, полно желающих ее сменить. А вот из танцевальной элиты, кроме украинцев Елены Грушиной и Руслана Гончарова, не ушел никто: ни Албена Денкова с Максимом Ставийским, ни французы Изабель Делобель и Оливье Шенфельдер, ни израильтяне Галит Хаит и Сергей Сахновский. Объявили, что останутся до следующей Олимпиады, американцы Танит Белбин–Бенджамин Агосто и возрастные канадцы Мари-Франс Дюбрей–Патрис Лозон.

– Вы согласны с тем, что отечественное фигурное катание переживает кризис?

– В последние годы все силы были брошены на лидеров. Плюс проблема тренерских кадров. Сколько народу на заработки уехало – не перечесть. Правда, они начинают возвращаться. Тарасова, Жулин уже вернулись. Олег Васильев скоро вернется. Свернет дела в Чикаго и с ноября начнет работать в Санкт-Петербурге. У него есть две неплохие пары. Не каждому тренеру интересно просто так деньги зарабатывать, есть и такие, которые хотят иметь результат. К тому же в России появляется, так скажем, материальная база. В Петербурге открылась Академия фигурного катания с тремя катками. Еще один каток там строит «Газпром».

– Какая роль сейчас отведена Татьяне Тарасовой?

– Она молодец. Мы предоставили ей полное право приглашать спортсменов, смотреть программы, помогать их дорабатывать, подбирать музыку. Она не просто эксперт-консультант, а контролер тренеров и спортсменов. К ней не зарастает народная тропа. И никто не возражает, когда она вмешивается в творческий процесс. «отите, чтобы я вам помогала,– пожалуйста, а не хотите – не буду»– говорит Тарасова. Татьяна в форме, и я чувствую, что работает в удовольствие.