В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился финал Гран-при, серии турниров, предваряющих чемпионаты Европы и мира. В этом году в финал попали только три российских дуэта: Мария Петрова и Алексей Тихонов (парное катание), Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также Яна Хохлова с Сергеем Новицким (спортивные танцы). И ни одного одиночника и одиночницы! Как объяснить столь странную ситуацию и как из нее выбраться, в интервью «Итогам» рассказала Тамара Москвина, заслуженный тренер РФ, воспитавшая плеяду блестящих чемпионов.

- Тамара Николаевна, наше представительство в финале Гран-при просто удручает. Что случилось с нашими фигуристами?

- Собственно, об этом было известно заранее. После успеха на Олимпиаде в Турине все наши ведущие спортсмены, которые выиграли «золото», вправе были выбрать для себя нечто новое: кто решил выступать в телешоу, кто просто дает себе время отдохнуть... Зато мы гостеприимно предложили иностранцам: «Пожалуйста, проявите себя». И они действительно показали хорошее катание, так что публика была очень довольна.

- Дать проявить себя иностранцам - это что, девиз на ближайшие годы? Как-то непривычно такое слышать от вас...

- У нас много «полезных ископаемых», поэтому постараемся, конечно, догнать. Но сможем ли - неизвестно. В парном катании выросла очень сильная немецкая пара Алена Савченко и Робин Шелковы. У них замечательная техника, причем все сложные элементы они выполняют с оригинальными подходами, что очень ценно. В партнерше и партнере есть индивидуальность, при этом в паре блондинка Алена и смуглый Робин смотрятся великолепно. У этого дуэта есть результаты международного уровня и соответствующий престиж, они уже известны. Сильны две китайские пары, которые сумели впитать все лучшее из нашей школы, добавить свои собственные наработки и преподать все это как откровение. Китайцы вообще постараются не впустить в элиту никого, и с ними будем бороться. Наши Петрова и Тихонов тоже сильны, и у них много опыта, который ничем не заменишь. Жалко, что они пока одни. Ни Юлия Обертас и Сергей Славнов, ни Мария Мухортова и Максим Траньков пока таким уровнем подготовки не отличаются. Не говоря уже о моей новой паре Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Им пока будет очень сложно, ведь судьям необходимо перебороть холодок по отношению к нетитулованным спортсменам - обычно таким оценки ставят ниже. В танцах у нас более благополучная ситуация - уже проявили себя Оксана Домнина и Максим Шабалин, так что преемственность традиций после Татьяны Навки и Романа Костомарова наметилась. С одиночниками проблем больше: равноценной замены Плющенко и Слуцкой просто нет.

- Как же это преодолеть?

- Это надо пережить и спокойно готовить спортсменов. Я всегда в таких случаях спрашиваю: «Что следует за днем?» Вечер, ночь, а потом рассвет. Во всех мировых процессах, в истории государств, судьбах людей существуют колебания. Я бы не стала это драматизировать и предложила пессимистам сосчитать все наши медали в фигурном катании, завоеванные на всех Олимпиадах вместе взятых, и рассказать об этом представителям какой-то другой страны. Думаю, нам бы сказали: «Слушайте, вы заелись». Многие также удивляются, что я работаю сейчас только с одной парой, а раньше выводила на лед две-три. У меня была монополия на парное катание с 1984 по 2002 год: мои ученики постоянно получали то «золото», то «серебро» на Олимпийских играх. Зачем же сейчас ныть?

- Что же происходит в российском фигурном катании сейчас?

- Прежде всего это возрождение массового фигурного катания. Интерес к нам пробудился после засуживания Бережной и Сихарулидзе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Нас все поддерживали, болели... Это была увертюра перед Олимпиадой в Турине, где мы взяли три золотые медали. Это еще больше подогрело интерес к российскому фигурному катанию как за границей, так и в России. Далее эстафету подхватили телевизионные каналы, которые сумели представить зрителям великолепный продукт: сплав спорта и шоу, мастерства артистов и фигуристов, соединившихся в едином ледовом экстазе! Так что теперь, когда прохожу коридорами «Юбилейного», где копошатся бесконечные дети с родителями, испытываю заслуженное удовлетворение - ведь они выбрали фигурное катание!