Президент федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев считает, что 13-летний Артур Гачинский, которому ФФКР позволила принять участие в чемпионате России, сможет претендовать на место в десятке сильнейших на национальном первенстве, сообщает РИА Новости.

«В мужском одиночном катании у нас сильный состав участников. Человек 6-8 выступали во взрослых и юниорских турнирах. Но, я думаю, что Артур будет претендовать на место в десятке», - сказал Писеев.

Он рассказал, что считает Гачинского очень перспективным спортсменом. «Это очень интересный парень, с которым работает Алексей Мишин. Он возлагает на него надежды на Олимпиаду 2010 года. Мы его хотели свозить на международные соревнования, но по возрасту он не проходил. А на чемпионате России мы хотим, чтобы он показал пример всем остальным, как можно кататься даже в столь юном возрасте», - добавил Писеев.

Несмотря на то, что по правилам в национальных соревнованиях могут принимать участие спортсмены, достигшие 16-летнего возраста, президент ФФКР рассказал, что допуск на чемпионат России 13-летнего участника не является первым прецедентом. «У нас в свое время Марина Саная выступала в возрасте 12 лет», - сказал он.

Также Писеев поведал, что с просьбой о том, чтобы Гачинский выступил на национальном первенстве, к нему обратился тренер Алексей Мишин. «А почему бы и нет? Надо давать дорогу молодым», - заключил президент ФФКР.

В свою очередь Мишин поблагодарил ФФКР за принятое решение. «Мы вместе с моей супругой Татьяной, которая с ним (Гачинским) работает, благодарны федерации. Я думаю, что вектор развития современного фигурного катания направлен на омоложение сборной. Эта тенденция прослеживается уже многие годы», - сказал тренер.

Мишин добавил, что пока не имеет особого значения, какое место займет молодой фигурист на чемпионате России: «Смысл не в месте, а чтобы он выступил с более опытными старшими спортсменами, опробовал свои силы. Он еще не имеет права выступать в юниорских турнирах, но сразу попал на взрослое соревнование».

В следующем году Артур Гачинский уже сможет выступать в турнирах юниоров. Многие специалисты считают его преемником олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который также занимается с Алексеем Мишиным.