Андрей Лутай, занявший пятое место на чемпионате Европы по фигурному катанию, провел пресс-конференцию в Санкт-Петербурге вместе со своим тренером Алексеем Мишиным.

По поводу планов на грядущий чемпионат мира в Токио фигурист отметил, что ему важно выступить в свою силу: «Думаю, не имеет смысла строить наполеоновские планы на чемпионат мира в Японии. Главное для меня - откатать свое, не обращая внимания на соперников. Понимаю, что легко не будет, но я к этому готов», - сообщает «Смена».

Мишин же оценил выступление остальных российских одиночников на европейском форуме в Варшаве. Рассказал о возможном возвращении Евгения Плющенко и предложении о сотрудничестве чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля.

«Если Андрей Лутай добился в Варшаве определенного успеха, то одиночники в целом выступили крайне неудачно, - констатировал Мишин. - Двое других наших ребят (Андрей Грязев и Сергей Добрин) вошли в историю. Честное слово, я не помню в нашей истории таких геростратов, занявших 16-е и 18-е места.

Что же касается Плющенко, то в элиту мирового фигурного катания Женю точно можно вернуть. Более конкретно сказать не могу... Зато могу сказать, что в Варшаве ко мне в очередной раз подходила Каролина Костнер, с которой дружил швейцарец Стефан Ламбьель. Передала мне просьбу Стефана с ним позаниматься. Пришлось ответить, что пока не могу. Пока не все ясно с планами Жени, не могу.

Всем, в том числе и самому Плющенко понятно, что фигурное катание не стоит на месте. И за время добровольного простоя тот же Бриан Жубер ушел вперед. Причем далеко вперед. Вообще в ближайшее время Россия сможет конкурировать в борьбе за золотые медали только в одном виде - в танцах».